"Залужный 2024": сетью распространяется новый фейк о бывшем главнокомандующем ВСУ

Читати українською
Автор
2211
Валерий Залужный
Валерий Залужный. Фото Коллаж

Ориентируйтесь только на информацию с официальных страниц

После отставки главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного в соцсетях начали распространять рекламу фейковых сайтов "Залужный2024". Эти сайты созданы анонимами и ведут на анонимные телеграмботы, собирающие информацию от пользователей.

Они требуют отправить личные данные, адрес или записаться в какие-либо организации. Об этом сообщает в Facebоok политический деятель Антон Швец.

"Я конечно не могу говорить от имени Залужного, но я гарантирую, что это не его сайты. Думаю, что в случае если (или когда) бывший главком решит принять участие в каких-то выборах (кстати каких?) он заявит об этом лично. С собственных страниц", — написал Антон.

Он отметил, что эти сайты создали россияне, собирающие данные украинских граждан. Которые потом будут использовать по разведывательным или диверсионным делам, дискредитации. Сейчас с использованием искусственного интеллекта сделать дипфейк с Залужным, который отдает приказ передать его собратьям важную информацию, не так уж сложно, подчеркнул Швец. Он призывает граждан не вестись на провокации, а тем более не распространять сомнительную информацию.

"Не регистрируйтесь на таких сайтах, вы передаете информацию врагу. Ориентируйтесь только на официальные страницы (у Залужного по меньшей мере есть официальная телега, видимо, и что-то еще есть)", — написал Антон.

Он добавил, что о любых своих действиях, позициях, отношениях и все прочее Залужный скажет с собственных страниц, а не с анонимных сайтов. Все остальное с высокой вероятностью русская провокация.

Также в своем посту Швец обратился в СБУ, с просьбой действовать, ведь сайты уже работают вторые сутки. И затягивать ситуацию нельзя. Все улики, скриншоты и т.д. Антон вызвался передать только правоохранительным органам, чтобы не распространять фейк в сеть еще больше.

Ранее "Телеграф" писал, что в Киеве открылся рекрутинговый центр "Волков Да Винчи".