Провал вселенной Человека-паука: почему Дакота Джонсон не спасла фильм "Мадам Паутина"

Читати українською
Автор
503
Дакота Джонсон не смогла спасти новый фильм о супер-героях
Дакота Джонсон не смогла спасти новый фильм о супер-героях. Фото kino-teatr.ua

В прокат выходит триллер "Мадам Паутина"

В прокат вышел триллер о супергероях "Мадам Паутина". По всей видимости Marvel не делали на нее очень большую ставку, раз вложили в картину всего $80 миллионов долларов. Однако на фоне постоянных провалов поклонники этой империи рассчитывали, что с новой героиней придет спасение. Чуда не произошло.

Провал которого ждали

В этом году Marvel сократили количество премьер до одной. Это будет третий "Дэдпул". Все остальные знаковые для них фильмы перенесены на 2025 год. Этим пробелом в супергеройском кино решила воспользоваться компания SONY и в этом году выпустит сразу три новых фильма. Но проблема в том, что они подписали, мягко говоря, очень странный контракт с Marvel. Им разрешено снимать фильмы о киновселенной Человека-паука, но без использования этого персонажа и даже без упоминания его имени. Поэтому они берут второстепенных героев из этих комиксов и снимают о них нечто. Именно так произошло с "Мадам Паутиной".

В данном случае главной героиней сделали ясновидящую Кассандру Уэбб, которая обладает даром, видеть "Паучий мир" в котором собрались Люди-пауки из разных времен и измерений. Однако им угрожает опасность от неведомого зла и Кассандра приходит на помощь трем девушкам у которых в будущем есть большое предназначение. Эту ясновидящую сыграла Дакота Джонсон. Понятно, что ее пригласили на эту роль, чтобы она выступила главным магнитом. Но ее никто не предупредил, что играть ей здесь будет нечего. Поступки ее героини выглядят порой несвязными, то есть без причинно-следственной связи, ну и диалоги максимально примитивны. Теперь неудивительно, что актриса в рамках промо этой картины даже не пыталась рассказывать о преимуществах этой ленты. Наоборот, она заявила о том, что контракт она подписывала, когда читала другой сценарий. Правда не уточняла, как и чем он отличался. Почти весь фильм выражение лица Дакоты такое, будто она задает немой вопрос, что я здесь делаю? И появление рядом с ней актрис, которые являются все еще паствой наивной супергероики только ухудшает фильм. Потому что их актерское мастерство не идет ни в какое сравнение с Джонсон. И от этого происходящее на экране выглядит как какое-то несуразное действо.

В общем и целом критики и зрители еще никогда не были столь единодушны в своей критической оценке фильма. Но при этом обсуждение происходит бурное. Одна из самых распространенных шуток по поводу фильма звучит так — лучшее что есть в этом фильме, это Дакота Джонсон и ее платье в котором она вышла на красную дорожку во время презентации. Такое впечатление, что поклонники Marvel устроили франшизе громкие похороны. Как будто они не знают, что их в этом году еще ждет появление "Крейвен-охотник" и "Веном 3".

Marvel не сдается

Однако закрывать киноимперию, которая приносит миллиарды никто не собирается. Да, в последние пару лет все картины кроме "Человека-паука" и "Стражей галактики" провалились. Однако их кассовые сборы помогают не просто удерживаться на плаву, но и дальше вкладывать деньги в дорогостоящие проекты. И теперь Marvel решили всех свох фанов удивить. В очередной проект "Фантастическая четверка" они пригласили сразу несколько звезд, которые сейчас на пике. Это Педро Паскаль в роли Рида Ричардса (он же Мистер Фантастик), Ванесса Кирби в роли Сью Сторм (также известная как Женщина-невидимка), Джозеф Куинн в роли Джонни Шторма (он же Человек-факел) и Эбон Мосс-Бахрак в роли Бена Гримма (он же Существо). Дата премьеры перенесена на 25 июля 2025 года.

По сюжеты эта четверка в начале была обычными астронавтами и не имели никаких суперспособностей. В супергероев они превращаются после воздействия космических лучей в космосе. Рид обретает способность растягивать свое тело до невероятных размеров. Сью, подруга Рида (и будущая жена), может манипулировать светом, чтобы стать невидимой и создавать мощные силовые поля. Джонни, брат Сью, может превратить свое тело в огонь, что дает ему возможность летать. А Бен, лучший друг Рида, полностью превращается в странное Существо, с гигантскими оранжевыми валунами вместо тела. Рекжиссер будущей картины Мэтт Шакман ("ВандаВижн").

По разному можно относиться к такому выбору актеров. Кто-то поверит в новый подъем супергероики, а кто-то, разочаровавшись, отвернется уже навсегда. Однако по этому поводу уже успел высказаться Кристофер Нолан, который снял как режиссер трех "Бэтменов" и спродюсировал еще две картины о Бэтмене и Супермене. Так вот он сравнил этот кастинг актеров с тем моментом, когда Marvel подписали контракт с Робертом Дауни-младшим на роль Железного человека. А значит они вполне смогут, с его точки зрения, стать новым двигателем этой франшизы.