Осталось получить согласие лишь одной страны: парламент Турции одобрил заявку Швеции в НАТО

Читати українською
Автор
759
Осталось получить согласие лишь одной страны: парламент Турции одобрил заявку Швеции в НАТО

Решение поддержано подавляющим большинством депутатов

Парламент Турции после длительных дебатов о том, давать ли Швеции зеленый свет на вступление в НАТО, все же одобрил этот шаг. Теперь скандинавской стране надо лишь получить одобрение Венгрии.

Как пишет Bloomberg, во вторник парламент собрался в Анкаре на заседание, во время которого было принято решение поддержать заявку Швеции. Теперь документ будет отправлен на подпись президенту Реджепу Тайипу Эрдогану и в случае подписание дальше будет передан на хранение в Госдеп США.

Из 340 присутствовавших на заседании депутатов 280 поддержали решение, 55 выступили против, остальные воздержались.

Свою заявку Швеция подавала вместе с Финляндией спустя пару месяцев после начала российского вторжения в Украину. Однако в Турции тормозили этот процесс, поскольку были недовольны тем, что в Стокгольме открыто действуют сторонники PKK/YPG, курдской организации, признанной на Западе террористической. Если с Финляндией вопрос был решен быстро, то Швеция ждет своего одобрения уже год и восемь месяцев.

За это время Швеция не только выполнила критерии, необходимые для вступления в Альянс, но также договорилась с Анкарой ужесточить закон против терроризма и снять эмбарго на продажи оружия Турции.

Стоит отметить, что теперь Швеции необходимо лишь получить согласие Венгрии, чтобы стать 32-м членом НАТО. При этом премьер страны Виктор Орбан уже пригласил шведского коллегу в Будапешт, чтобы обсудить этот вопрос.

Напомним, Финляндия, которая подавал свою заявку вместе со Швецией официально стала членом Альянса 4 апреля 2023 года.