Талибы ограбили самолет российского олигарха, который упал в Афганистане: подробности

Читати українською
Автор
870
Из шести человек на борту выжили четверо
Из шести человек на борту выжили четверо. Фото Открытые источники

Талибы до сих пор не передали остатки самолета российскому посольству

Талибы, которые захватили власть в Афганистане в 2021 году, грабили российский самолет. Воздушное судно потерпело крушение на территории страны 20 января.

Об этом сообщает афганское оппозиционное издание 8am.media со ссылкой на собственные источники. Речь идет об 1 млн 200 тысяч долларов наличными.

"После кражи этой суммы Мохаммад Аюб Халид, губернатор Талибана в Бадахшане, по приказу Мохаммада Хасана Ахунда, замминистра этой группы, назначил во вторник комиссию по установлению фактов и расследованию этого дела", — пишет издание.

Источники сообщают, что талибы, которые первыми прибыли на место крушения российского самолета, связаны с руководителем армейского штаба Талибана Фасихуддином Фитрахом. Кроме того, из-за кражи денег обломки самолета до сих пор не передали российскому посольству в Кабуле.

Напомним, что авиакатастрофа произошла вечером 20 января в провинции Бадахшан. Частный самолет Falcon 10 сначала исчез с радаров, а позже стало известно, что он разбился, так и не долетев до границы с Таджикистаном. На борту самолета был бизнесмен из РФ Анатолий Евсюков, его жена Анна и четыре члена экипажа.

Бизнесмен из Ростовской области с женой погибли на месте, а члены экипажа смогли эвакуироваться и выжили, утверждает иностранное СМИ. Самолет летел из Индии, где лечилась больная жена бизнесмена, домой в РФ.

Пролетая на Бадахшаном экипаж самолета сообщил о нехватке топлива и принял решение внепланово сесть в аэропорту Куляб. Однако сделать этого не удалось — вскоре экипаж сообщил об отказе первого двигателя, а затем и второго.

Ранее "Телеграф" рассказывал о том, что в России упал самолет Ил-76 якобы с украинскими военнопленными. Но в ГУР МОУ заявили, что на борту должны были находиться VIP-путинцы.