Впервые за 15 лет: США готовы разместить в Британии ядерку, в России уже угрожают

Читати українською
Автор
1800
Мощность ядерного оружия достаточно серьезная
Мощность ядерного оружия достаточно серьезная. Фото defensenews.com

Военные США и Великобритании говорят о том, что нужно готовиться к войне с Россией

США впервые за 15 лет планируют разместить ядерное оружие на территории Великобритании. На такой шаг американцев сподвигла угроза со стороны России, которая возрастает с каждым днем.

Об этом сообщает The Telegraph со ссылкой на документы Пентагона. Уже заключен контракт между странами на поставку нового объекта на авиабазу Королевских ВВС Лейкенхит в Саффолке (Восточная Англия).

Согласно документам, в Великобритании разместят ядерные боеголовки, мощность которых в три раза больше, чем у бомбы, сброшенной на Хиросиму. Из-за заявлений о том, что РФ может напасть на Европу и страны НАТО, высокопоставленный военный чиновник Альянса адмирал Роб Бауэ заявил, что нужно готовиться к войне с РФ. По его словам, она возможна в ближайшие 20 лет.

Глава британской армии генерал сэр Патрик Сандерс заявил, что если война с РФ все же начнется, то нужно будет призвать общественность на борьбу, так как силы армии слишком малы. Бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон поддержал призыв сэра Патрика к созданию гражданской армии. Джонсон напомнил о своем обещании вступить в ее ряды, как только Великобритания вступит в войну против РФ.

Отмечается, что возвращение американского ядерного оружия на британский континент — это часть общенатовской программы по "развитию и модернизации ядерных объектов в ответ на возросшую напряженность в отношениях с Кремлем после вторжения в Украину в феврале 2022 года"

К слову, в России уже отреагировали и назвали размещение американского оружия в Великобритании "эскалацией". Власти страны-агрессора пообещали принять "компенсирующие контрмеры".

Напомним, что ядерное оружие с территории Великобритании США вывели в 2008 году. Тогда американское правительство посчитало, что угроза холодной войны со стороны России уменьшилась.

Ранее "Телеграф" рассказывал о том, что Россия передала Беларуси ядерное оружие. Александр Лукашенко подтвердил эту информацию и назвал страну, на которую первой направит боеприпасы.