Обстановка в Техасе накаляется: власти штата продолжают строить баррикады на границе с Мексикой (видео)

Читати українською
Автор
2634
Военные Техаса контролируют границу с Мексикой
Военные Техаса контролируют границу с Мексикой. Фото twitter.com/TXMilitary

Часть штатов поддержала позицию Техаса и направила свою помощь

В США продолжается миграционный конфликт в Техасе на границе с Мексикой. Власти штата заявили, что готовы к проблемам с федеральными пограничниками из-за незаконной миграции.

Об этом сообщает Fox News и другие американские СМИ. Губернатор Техаса Грег Эбботт заявил, что другие штаты поддерживают позицию Техаса.

Сегодня, 26 января, истек срок, когда власти Техаса должны был пропустить федеральных пограничников к участку на границе с Мексикой. Вместо этого, местные силовики и жители продолжают возводить укрепления, чтобы прекратить нелегальную миграцию. На границе стычки с мигрантами.

Мэр Техаса заявил, что не намерен подчиняться требованиям Вашингтона. Кроме того, по его словам, 10 соседних штатов уже прислали свои подразделения Нацгвардии для подмоги. Также есть информация, что 25 штатов поддержали Техас, отказавшийся подчиняться Вашингтону в вопросе защиты границы с Мексикой. Однако эти данные требуют уточнения.

"На данный момент около 10 [штатов] направили Национальную гвардию или другие правоохранительные органы к нам в помощь. Теперь они объединились с нами, и это борьба за будущее Америки", — сказал Эбботт в интервью Такеру Карлсону.

Мэр Техаса также прокомментировал возможность конфликта с федеральными силами. Эббот отметил, что намерен задействовать как можно больше людей, чтобы быть готовым ко всему.

"Все, что мы можем сделать, — это быть максимально подготовленными, задействовать как можно больше людей, сделать все возможное, чтобы установить больше пограничных барьеров и запретить незаконный въезд. Мы усердно работаем независимо от того, что делает администрация Байдена", — сказал Эбботт.

К слову Техас — это один из важнейших штатов США в экономическом плане. На него приходится 9% всего ВВП страны, а также — это центр добычи нефти. По объемам этот штат занимает третье место в мире после России и Саудовской Аравии.

Кроме того, с 2021 года в Техасе находится штаб Tesla Илона Маска. Вдобавок к этому тут расположен космодром Starbase SpaceX и основные мощности по производству современных ракет.

Если бы Техас был отдельным государством, то при ВВП 1,8 трлн долларов смог бы стать 12 экономикой мира. По своим показателям эта страна могла бы обогнать Южную Корею, Бразилию, Австралию, Россию и Испанию.

Прямо сейчас Белый Дом проводит брифинг для журналистов из-за обострения в Техасе.

Ранее "Телеграф" рассказывал о том, что Джо Байден согласился усилить миграционную политику в обмен на то, что Сенат одобрить новую помощь Украине. Несмотря на то, что республиканцы выдвигают довольно жесткие условия, у сделки есть большие шансы.