Готовятся? В ряде регионов РФ отключают интернет, есть "официальное" и другое объяснение

Читати українською
Автор
1274
Жители регионов жалуются на отсутствие интернета
Жители регионов жалуются на отсутствие интернета. Фото pinterest.com

Отключения "запланированы и контролируются на федеральном уровне"

В некоторых областях России по ночам отключают мобильный интернет 4G. Оправдывают это перенастройкой радиочастотного оборудования, но русские издания пишут, что причина может быть и в визитах высокопоставленных лиц.

В частности, в Ленинградской, Новгородской, Псковской и Воронежской областях власти объявили, что отключение связи будет держать до 30 января. Об этом сообщают РосСМИ.

Отмечается, что по официальной информации, отключения связаны с "проведением технических работ по перенастройке радиочастотного спектра передающего оборудования".

Источники российского издания объясняют, что работы проходят по распоряжению Минцифры для нужд силовых ведомств. Среди этих потребностей и донастройка антидроновых систем. Жители указанных регионов жалуются на проблемы со связью, а российские эксперты отмечают, что отключение мобильной связи 4G — рискованное решение, ведь может привести к сбоям в обработке платежей и системе видеонаблюдения.

По данным росСМИ, подобные работы могут проводиться и в других регионах России, но с разной скоростью и сроками. Они были запланированы и контролируются на федеральном уровне.

На самом деле дело в визите чиновников

В то же время другое российское издание пишет, что отключение интернета "связывается с визитом на эти территории должностных лиц в сопровождении Федеральной службы охраны (ФСО)".

"Отключение интернета необходимо для обеспечения "чистого пространства" для беспилотников, поскольку именно с их помощью ночью обеспечиваются меры безопасности. Перебои со связью и экстренное "глушение" интернета допускается в этих регионах и днем в случае поступления соответствующего распоряжения", — рассказывает источник росСМИ.

Отмечается, что в ближайшие дни проходит визит в Россию самопровозглашенного президента Белоруссии Александра Лукашенко. В его рамках Лукашенко встречался с российским диктатором Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге.

Еще один источник на телекоммуникационном рынке также связал отключение 4G мерами безопасности во время мер в Петербурге, но подчеркнул, что это необходимо не для работы российских беспилотников, а для снижения угрозы атак.

"Для наведения беспилотники используют сигнал GPS, который российские власти специально обезображивают, в дневной — собственные камеры наблюдения, в ночной — сотовые башни на земле, — рассказывает этот собеседник. То, что связь 4G блокируют только ночью, он объяснил, что именно в это время в основном происходят атаки с использованием беспилотников".

Ранее "Телеграф" писал, что президент РФ Владимир Путин рассказал, что против Украины сейчас воюет более полумиллиона солдат. Более того, он вновь заявил, что Донбасс – это исторические территории РФ. Также он обвинил Украину в том, что именно она сбила самолет со своими пленниками.