Помощь Украине: дипломат пояснил, что происходит в США и зачем туда летит канцлер Германии

Читати українською
Автор
1179
На грядущей встрече Олаф Шольц и Джо Байден обсудят вопрос поддержки Украины
На грядущей встрече Олаф Шольц и Джо Байден обсудят вопрос поддержки Украины. Фото whitehouse.gov

Удастся ли трезвомыслящему большинству Республиканской партии найти компромисс с демократами

Ситуация с помощью Украине со стороны США остается сложной. И если в Сенате есть компромисс между республиканцами и демократами, то в Палате представителей уже анонсировали, что похоронят любое соглашение. Даже если там будет идти речь об усилении границы с Мексикой.

Бывший глава Министерства иностранных дел Украины Владимир Огрызко прокомментировал происходящее специально для "Телеграфа".

По мнению дипломата, дело в популизме. Потому что современная демократия серьезно им больна. И пока нет лекарства, которое помогло бы в этом лечении.

"Популизм – это превалирование политических интересов над национальными. И политики, которые подобным болеют, на первое место ставят не общенациональные интересы, а личные – узкопартийные. Именно это сейчас мы наблюдаем в США. Вместо того, чтобы думать о национальной безопасности, там играют во взаимные обвинения. Причем это касается как республиканцев, так и демократов", – считает эксперт.

Понятно, продолжает он, что выборы предусматривают игры с настроениями своих избирателей. Рассказы о том, как хороши те или иные политики – и плохи их оппоненты.

"Но при этом нельзя забывать о ключевых вещах, включая национальную и глобальную безопасность! К сожалению, о них в Штатах сейчас забывают. В то же время – это демократические процессы, на которые повлиять нельзя. Соответствующее понимание должно вызреть у самих американцев", – поясняет Владимир Огрызко.

Есть надежда, отмечает дипломат, что в конечном счете ситуация разрешится в позитивном для нас ключе.

"В Сенате вроде бы уже найден компромисс, – напоминает он. – Правда, есть сообщения, что Трамп дал поручение своим "зашкваренным" друзьям в Палате представителей не идти ни на какие договоренности и продолжать свои деструктивные действия по блокированию помощи Украине, Тайваню и Израилю. Вопрос сейчас в том, удастся ли трезвомыслящему большинству Республиканской партии, несмотря на позицию Трампа, пойти на компромисс с демократами, либо победит трампистская линия – и ситуация зайдет в тупик".

Но даже тогда, подчеркивает Владимир Огрызко, в распоряжении президента США, Пентагона, Госдепа останутся инструменты для оказания военной помощи Украине.

"Это сложнее, дольше, но – такова реальная ситуация на данный момент, – констатирует экс-глава МИД. – Кстати, анонсированная на февраль поездка канцлера ФРГ Олафа Шольца в США – это будет тоже об Украине. И о координации усилий с американцами, о поиске альтернативных способов помогать нам. Эти темы точно будут обсуждать в предметном ключе. Время общих заявлений прошло. Ситуация на фронте сложная. Если у ВСУ не будет в нужном количестве боеприпасов и вооружений, это может привести к очень большим угрозам, в том числе для Европы".