Шольц едет к Байдену: будут обсуждать Украину

Читати українською
Автор
1837
Шольц прибудет в Вашингтон в феврале
Шольц прибудет в Вашингтон в феврале. Фото whitehouse.gov

Встреча двух лидеров пройдет в момент, когда антиукраинские силы максимально пытаются затормозить помощь Киеву

В первой половине февраля немецкий канцлер Олаф Шольц прибудет с визитом в Вашингтон. Там он встретится с президентом США Джозефом Байденом, чтобы обсудить дальнейшую помощь Украине в войне против российских террористов.

Об этом сообщает информационное агентство Bloomberg. Издание отмечает, что два лидера планируют сплотить поддержку вокруг Украины.

При этом сейчас не лучшие времена для вопроса Украины – Конгресс США погряз в собственных политических спорах по обеспечению безопасности границ Соединенных Штатов и не может выделить Украине обещанные 61 млрд долларов США. А в Европейском Союзе из-за позиции пророссийского Виктора Орбана, премьера Венгрии, есть задержки с пакетом в 50 млрд евро.

Источники, знакомые с планами Байдена и Шольца, сказали, что встреча ориентировочно пройдет в течение второй недели февраля. Вопрос поддержки Украины будет на встрече самым главным.

Отметим, что Берлин постепенно превращается в локомотив помощи Украине. В частности, Берлин увеличит военную помощь Украине в 2024 году. На нее выделят более 7 млрд евро, а не 4 млрд, как планировалось ранее.

На днях Олаф Шольц призвал страны Европейского Союза оказать в этом году большую военную поддержку Украине. По его мнению, поставки оружия для Украины запланированы большинством стран-членов ЕС, но "в любом случае слишком малы".

Ранее "Телеграф" писал, как изменилась поддержка со стороны Германии. Согласно данным Института Киля, от 24 февраля 2022 года Берлин выделил более 17,1 миллиарда евро военной помощи Украине. Это не сравнится с 42 миллиардами евро от США, но это более чем вдвое больше, чем инвестиции Великобритании (7 миллиардов) и в 34 раза больше, чем от Франции.