Соглашение о границах в США: что за документ и как он может помочь Украине

Читати українською
Автор
1048
Политические игры в США имеют тяжелые последствия для Украины
Политические игры в США имеют тяжелые последствия для Украины. Фото Коллаж

Байден назвал соглашение жестким и справедливым

Появилась информация о соглашении по границе, которое Сенат США может представить на следующей неделе. Оно предполагает существенное ужесточение правил въезда в Соединенные штаты для нелегальных мигрантов на южной границе, впрочем, сторонник экс-президента США Дональда Трампа, спикер Палаты представителей Конгресса Майк Джонсон уже направил письмо конгрессменам-республиканцам с требованием отклонить это соглашение.

Соглашение Сената также ускорит процесс рассмотрения дел о предоставлении убежища мигрантам в течение шести месяцев. Сейчас это может занимать до 10 лет, пишет CNN.

Президент Джо Байден в своем заявлении о продолжающихся переговорах в Конгрессе заявил, что соглашение, над которым работали переговорщики в Сенате, одновременно жесткое и справедливое. Теперь республиканцы встанут перед выбором — бывший президент Дональд Трамп призвал Республиканскую партию отклонить все, что не соответствует тому, что он называет "идеальным" законопроектом.

"Это дало бы мне, как президенту, новые чрезвычайные полномочия по закрытию границы, когда она окажется перегружена. И если бы мне предоставили такие полномочия, я бы воспользовался ими в тот день, когда подпишу закон … Обеспечение безопасности границы посредством этих переговоров — победа для Америки … Если вы серьезно относитесь к пограничному кризису, примите двухпартийный законопроект, и я его подпишу", — заявил Байден.

В соответствии с пакетом мер, который скоро будет опубликован, Министерству внутренней безопасности будут предоставлены новые чрезвычайные полномочия по закрытию границы, если среднее число ежедневных встреч с мигрантами достигнет 4 000 в течение недели. Некоторым мигрантам будет разрешено остаться, если окажется, что они спасаются от пыток или преследований в своих странах.

Более того, если число пересечений границы превысит 8500 за один день, граница для всех, незаконно пересекающих ее, будет закрыта. Тому, кто попытается пересечь границу дважды, пока она закрыта, будет запрещен въезд в США на один год.

Стоит отметить, что без соглашения о безопасности границы Конгресс не сможет одобрить выделение средств для помощи Украине. Эти вопросы увязаны в один пакет. Поэтому вероятность того, что помощь будет выделена очень сильно возрастет, если Конгресс одобрит соглашение.

Как ранее сообщал "Телеграф", миграционный конфликт в США разгорается. Началось достаточно жесткое противостояние между федеральным правительством Джо Байдена и местными администрациями ряда штатов во главе с Техасом.