Впервые в истории: на совместных военных учениях США и Японии четко назвали противника

Читати українською
Автор
563
Впервые в истории: на совместных военных учениях США и Японии четко назвали противника

Обычно названия противника и топографические карты являются чисто гипотетическими

Япония и США проведут совместные воинские учения, в которых впервые в истории назвали Китай гипотетическим противником.

Как сообщает японское издание Kyodo, учения проходят на фоне роста опасений о том, что Пекин начнет свое вторжение на Тайвань. Компьютерное моделирование началось 1 февраля и продлится до 8 февраля.

Сценарий предусматривает ответ союзных сил на чрезвычайную ситуацию на Тайване. При этом в плане учения потенциальный противник обозначен вполне конкретно, хотя во всех остальных учениях силам неприятеля обычно даются условные имена, а также использовались топографические карты, которые отличаются от настоящей местности.

Исходя из этого, издание подчеркивает, что подобный шаг был предпринят потому, что растет чувство безотлагательности в отношении вопросов возможной защиты Тайваня.

Отмечается, что у США и Японии есть совместные планы действий на случай ряда экстренных ситуаций, а вот тайваньский проект был завершен лишь в прошлом году. Текущие учения, которые получили название "Острый меч", будут проанализированы до конца 2024 года, после чего будут составлены планы учений на следующий год.

Совместные учения двух стран проводятся с 1986 года.

Как сообщалось ранее, хотя отношения между США и Китаем остаются напряженными из-за Тайваня, но обе страны смогли найти точки соприкосновения по вопросу растущей угрозы от КНДР, которая активно сближается с Россией.