"Украину пригласят в НАТО, когда...": Столтенберг прокомментировал тревожные заявления

Читати українською
Автор
777
На Вильнюсском саммите в прошлом году были приняты очень важные решения
На Вильнюсском саммите в прошлом году были приняты очень важные решения. Фото twitter

Членство Украины в НАТО ближе, чем когда-либо, отметил генсек

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в очередной раз подтвердил намерения НАТО по приглашению Украины стать членом Альянса. Генсек отметил, что это произойдет "когда все союзники с этим согласятся и будут исполнены условия". Такое заявление должностное лицо, очевидно, сделало на фоне сообщений о том, что Украина вероятно не получит приглашение в Альянс этим летом.

Об этом Столтенберг заявил во время пресс-конференции в рамках встречи министров обороны стран НАТО. Вместе с тем генсек заверил, что Альянс продолжит военную поддержку Украины.

"Членство Украины в НАТО ближе, чем когда-либо. Это потому, что вы согласовали важные решения после саммита в Вильнюсе в прошлом году. Потому что тогда мы решили превратить процесс получения членства Украины из двухэтапного в одноэтапный, когда отменили требование о Плане действий по членству для Украины", — отметил генеральный секретарь.

При этом Столтенберг отметил, что военная поддержка Украины не прекратится ни при каких условиях. По словам генсека, в течение нескольких минувших дней союзники анонсировали новые пакеты помощи, включая Канаду, Финляндию и Норвегию, которые будут поставлять запасные части, оборудование для F-16 и средства противовоздушной обороны.

"Страны-союзницы объединились, чтобы поставить Украине 1 миллион дронов. Коалицию возглавят Британия и Латвия. Еще 20 государств НАТО также договорились о формировании коалиции по разминированию. Все это поможет сохранить жизнь украинцев", — добавил чиновник.

Также Йенс Столтенберг отметил, что Альянс является практически эксклюзивным поставщиком военной помощи Украине. По словам чиновника, "члены НАТО обеспечивают более 99% военной помощи".

Напомним, ранее "Телеграф" разбирался в том, может ли США выйти из Альянса и что стоит за тревожной и даже опасной риторикой Дональда Трампа.