Россия не сможет вывести в космос ядерное оружие: СМИ объяснили, почему

Читати українською
Автор
700
Российское оружие – не ядерная боеголовка, а электромагнитная система
Российское оружие – не ядерная боеголовка, а электромагнитная система. Фото Открытые источники

Разведка США заключила, что российские разработки не представляют насущной угрозы для США

Оружие космического базирования, которое пытается разрабатывать Россия, скорее всего, является ядерным устройством, которое может ослепить, заглушить или сжечь электронику внутри спутников. Но это точно не взрывающаяся ядерная боеголовка, которой нужно будет сбивать спутники.

Об этом сообщает информационное агентство Reuters со ссылкой на собственные источники, знакомые с данными американской разведки. Разведывательные данные, полученные Вашингтоном, связаны с российским ядерным потенциалом и попытками террористического режима разработать оружие космического базирования.

Разведка США заключила, что российские разработки не представляют насущной угрозы для США. Поскольку космическая угроза, говорят аналитики, это не ядерная боеголовка, а устройство для электромагнитного ослепления, заглушения или поражения спутников, питающееся от источника атомной энергии.

"То, что Россия разрабатывает систему, питающуюся от ядерного источника… и имеющую возможности радиоэлектронной борьбы на орбите, более вероятно, чем теория о том, что Россия разрабатывает оружие с ядерной боеголовкой", – пояснил исполнительный директор адвокационной группы Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимбелл.

Разведывательное управление Министерства обороны США (РУМО) в отчете за 2023 год упоминало, что российский режим разрабатывает ряд вооружений, предназначенных для поражения отдельных спутников. Однако РУМО не исключает, что террористы разрабатывают более мощные системы, которые могут уничтожать много спутников, а не бить их по одному.

Как ранее писал "Телеграф", Россия добавила в копилку ядерных угроз еще и ядерное оружие из космоса, о чем свидетельствуют данные американской разведки. Так, США уже проинформировали Конгресс и союзников в Европу о потенциальной угрозе разветвленной спутниковой сети Америки. Речь идет о том, что Россия планирует разместить ядерное оружие в космосе, вероятно с целью атаки спутников. На Западе такая перспектива была воспринята очень серьезно.