Путин подарил Ким Чен Ыну российское авто и вызвал международный скандал

Читати українською
Автор
2715
Ким Чен Ын и Путин
Ким Чен Ын и Путин. Фото Getty Images

Глава Кремля наплевал на решение ООН

Президент России Владимир Путин подарил главе КНДР Ким Чен Ыну автомобиль российского производства. Южная Корея заявила, что это нарушает резолюции Совбеза ООН.

Подарок 18 февраля забрала сестра лидера Северной Кореи, заместитель заведующего отделом ЦК Трудовой партии Кореи Ким Ё Чжон и секретарь ЦК Пак Чон Чхон. Об этом сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

По словам сестры Ким Чен Ына, подарок Путина "служит свидетельством особых дружеских отношений" между лидерами стран. Она также "почтительно передала российской стороне благодарность товарища Ким Чен Ына президенту Путину".

Агентство не уточняло марку и модель машины, но это сделал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он заявил, что речь идет об автомобиле Aurus. По словам Пескова, когда Ким Чен Ын был на космодроме "Восточный", Путин лично показывал ему эту машину.

"Как и многим, эта машина понравилась, поэтому было принято такое решение", — заявил он.

При этом Южная Корея назвала подарок Путина нарушением резолюции Совбеза ООН. Информагентство Yonhap цитирует заявление сотрудника южнокорейского министерства объединения, который заявил, что подаренный главой Кремля автомобиль относится к классу люкс и именно в этом состоит нарушение.

Дело в том, что согласно тексту резолюции Совета Безопасности ООН №2397, принятой в декабре 2017 года, Северной Корее запрещается передавать или продавать какие-либо предметы роскоши, в том числе люксовые автомобили, отметил южнокорейский чиновник. Он добавил, что Сеул не оставит нарушение резолюции без ответа. Однако какой именно будет реакция, он не уточнял.

Как сообщал "Телеграф", недавно Ким Чен Ын в очередной раз прибег к угрозам в сторону Южной Кореи. Он заявил, что у него есть "законное право уничтожить" своих соседей.