Все придумали россияне? Покушение на принца Саудовской Аравии оказалось фейком (обновлено)

Читати українською
Автор
4499
Мухаммед бен Салман Новость обновлена 07 мая 2024, 18:01
Мухаммед бен Салман. Фото фото из открытых источников

Принц жив и не пострадал

Информация о том, что неизвестные якобы совершили покушение на наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана в Джидде оказалась ложной. Принц жив, а видео якобы подрыва авто — старое и никакого отношения к нему не имеет.

Об этом сообщает Oriental Express. Слухи о якобы покушении распространяла русскоязычный Telegram-канал турецкого издания Yeni Safak, а позже дезинформацию подхватили некоторые СМИ, в том числе и Sarah News.

Напомним, что информация о покушении на наследного принца появилась утром 7 мая. Утверждалось, что покушение было организовано одним из членов саудовской королевской семьи. Якобы сам принц Мухаммад уцелел, но погибло много военнослужащих королевской гвардии. Также была информация о том, что нападавший якобы задержан и арестован, а причины покушения расследуются.

Турецкая газета Yeni Şafak утверждала, что была якобы подорвана машина Мухаммеда бен Салмана, в результате чего "погибли члены королевской охраны, но сам наследный принц остался жив". В сети даже появилось видео якобы этого покушения, но оно оказалось ложным.

Известно, что на саудовского принца ранее действительно покушались — в 2017 году. Причём покушение на наследника совершил другой саудовский принц. Сам бен Салман тогда не пострадал, а нападавшего удалось арестовать. После выяснилось, что последний таким образом пытался избавиться от конкурента.

Ранее "Телеграф" сообщил, что Президент Украины Владимир Зеленский побывал в Саудовской Аравии, где провел встречу с наследным принцем страны Мухаммадом бин Салманом аль Саудом. Во время встречи, в том числе, обсуждались шаги по реализации украинской формулой мира.