"Волнует аналогия с Вьетнамом": соратник Трампа высказался о разрешении на удары по РФ западным оружием

Читати українською
Автор
3580
Соратник Трампа высказался о разрешении на удары по РФ Новость обновлена 30 мая 2024, 22:53
Соратник Трампа высказался о разрешении на удары по РФ. Фото Колаж Телеграфу

Соратник Дональда Трампа считает, что подобное разрешение для Украины будет означать значительную эскалацию.

Элбридж Колби, один из главных соратников экс-президента США Дональда Трампа, который может стать его советником по национальной безопасности в случае победы республиканца на этих выборах, заявил об опасности эскалации, если Украина получит право на удары по России западным оружием.

Об этом Колби сказал в эфире Times Radio, сообщает "Телеграф".

"Что меня действительно беспокоит в этой ситуации, так это то, как беззаботно наши правительства коллективно на цыпочках приближаются к значительной эскалации, которую заметили россияне, не только Песков, спикер Кремля, но и сам Путин. И я говорю это не потому, что мне нравится Путин или то, что делает Россия. Я считаю, что вторжение России в Украину является злом", — сказал он.

Дальше Колби провел аналогию с войной во Вьетнаме, которая началась в 1950-х годах и продолжалась до 1975-го, и которую Штаты проиграли.

"Я думал, что во время Холодной войны мы научились, что должны быть очень осторожны относительно возможности прямой конфронтации с ядерным государством, имеющим арсенал из шести тысяч единиц ядерного оружия", — сказал он.

"Мы были очень осторожны в контексте Вьетнама, чтобы не атаковать Китай и так далее, не потому, что мы думали, что китайские или советские коммунисты были хорошими парнями или чем-то карикатурными. Это чрезвычайно опасная ситуация, в которой Соединенные Штаты, Соединенное Королевство, Германия и другие сами признали этот порог…

Меня очень волнует аналогия с Вьетнамом, где мы пережили очень трагический опыт того, что шаг за шагом все дальше и дальше падали в трясину. И последствия войны с Россией сегодня гораздо серьезнее, чем они были, когда 58 тысяч американцев погибли в войне во Вьетнаме", — продолжил Колби.

По словам соратника Трампа, к ядерным угрозам России следует относиться серьезно, как и к заявлениям Кремля о возможных ударах по западным войскам или средствам союзников на территории Украины и "за ее пределами":

"А какая стратегическая логика? Я говорил это американским друзьям-репортерам и размещал это в Twitter: прояснила ли администрация это? Это потенциально эпохальное решение. Люди пренебрегают российскими ядерными угрозами. Я лично считаю, что российские ядерные угрозы следует воспринимать серьезно. Мы не должны быть сбиты с толку ими, но нам нужно воспринимать их всерьез".

Колби напомнил, что россияне заявили о проведении учений по применению тактического ядерного оружия и провел другую историческую аналогию, на этот раз с Корейской войной 1950-1953 годов.

"Американцы пренебрегали предупреждениями о том, что китайцы вмешаются в Корею, пока этого не произошло. И это был катаклизм для нас в ноябре 1950 года. Это ситуация, в которой, как сейчас говорят люди "Россияне не прибегали к эскалации", но это не означает, что они не собираются, и что не будет последствий для нас. Но как минимум я бы ожидал откровенного обсуждения этих вопросов.

Готовы ли наши общества к возможности прямого вмешательства? Я не думаю, что США имеет смысл, по крайней мере, прямо вмешиваться в Украину. Что произойдет, если россияне атакуют объекты союзников за пределами Украины? Есть ли у нас четкая политика на этот счет? Это очень опасная ситуация", — подытожил соратник Трампа.

Напомним, ранее "Телеграф" писал, кто из союзников Украины уже разрешил наносить удары по РФ западным оружием.