Настоящие металлисты проживают на дне океана: новый вид губок удивил ученых
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 1067
![Настоящие металлисты проживают на дне океана: новый вид губок удивил ученых](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/c/50/d9bbe771-1dcb817d6db34350a9c9e308211d550c.jpg?v=3026_1)
Соседи наверняка это увлечение не разделяют
Мир животных никогда не перестанет удивлять человечество, поскольку на каждое необычное существо всегда найдется что-то еще более странное. На этот раз ученые обратили внимание на морскую губку Theonella conica, которая оказалась любителем тяжелого металла.
Впрочем, речь идет не об экстремальной музыке, а о молибдене, который губка накапливает в себе. Новое исследование обнародовано в журнале Science Advances.
Молибден является тяжелым металлом, который впрочем встречается в некоторых жизненно необходимых соединениях, участвующих биохимических процессах вроде фиксации азота и восстановлении нитратов. Однако в губках T. conica его концентрация оказалась куда более высокой, чем это нужно для упомянутых процессов.
Поскольку молибден, как и другие тяжелые металлы, токсичен в больших концентрациях, то для любого другого организма "передозировка" может стать смертельной. Но губки Theonella conica нашли в этой особенности неожиданный плюс — токсический организм нельзя скушать без последствий для себя.
Губки этого вида живут в Красном море и в Индийском океане (по крайней мере, их встречали у побережья Занзибара). Образцы взятые из Красного моря показали, что концентрация молибдена достигла 46 793 микрограмма на один грамм сухого веса губки, занзибарские образцы оказались чуть менее токсичными — 28 423 микрограмма на грамм тела. Для сравнения потребление доз выше 10 000 микрограмм на килограмм веса для человека уже могли бы привести к серьезным последствиям, включая поражение печени или почек.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/c/e8/370ee133-7facd69a7cc84c9f1eccaddf22417e8c.jpg?v=2356_1)
Ученые отмечают, что ключевую роль в процессе накопления сыграли симбиотические бактерии рода Entotheonella, которые в основном проживают в наружных слоях этого вида животных, соединяет молибден с кальцием и фиксирует его в сферических гранулах.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/0/56/478ef1a3-fd4f3b07f95f251bfbe7f3ffeb0ae560.jpg?v=2285_1)
Вполне вероятно, что в этом и кроется секрет того, как губки сами не отравились тяжелым металлом, поскольку молибденат кальция весьма стабилен в морских условиях и не вредит губке, хотя может быть смертельным для тех, кто рискнет ею полакомиться.
Изучение механизмов накопления металла в клетках живого организма может помочь и человеку. Например, губки Theonella swinhoei из того же семейства используют свои бактерии-симбиоты, чтобы поглощать мышьяк, и ученые уже ищут способы их использовать для очистки воды.
Как сообщалось ранее, ученые обнаружили, что гребневики при повреждениях могут срастаться с другими представителями своего вида. Таким образом двое животных в прямом смысле становятся единым целым.