Польские фермеры передумали блокировать участок границы, но есть нюанс: при чем тут РФ

Читати українською
Автор
2131
Пункт пропуска Гжехотки Новость обновлена 25 марта 2024, 07:42
Пункт пропуска Гжехотки. Фото росСМИ

Из России в ЕС поступает не только зерно

Польские фермеры, которіе 21 марта сняли блокаду пункта пропуска "Медика" — "Шегини", приняли решение прекратить акцию протеста на границе с Россией. Причина в пасхальных праздниках.

Фермеры приостановили акцию протеста на границе с Российской Федерацией в Гжехотках, начатую 20 марта. Об этом пишет "Польское радио". Аграрии блокировали пересечение границы, пропуская одну машину в час. Они были удивлены тем, какое количество товаров поступает в Европейский Союз из России.

"Европейский Союз еще не принял решение о запрете импорта зерна из России в Сообщество. Несмотря на то, что страны осудили нападение России на Украину, товарообмен с Россией постоянно продолжается. Перевозят много чего, в частности везут газ и не только сжиженный, один водитель сказал, что везет метан", — отметил Ежи Салитра из правления Варминско-Мазурской сельскохозяйственной палаты.

В связи с этим протестующие были настроены решительно и анонсировали блокаду российской границы минимум на месяц (до 20 апреля). Однако в связи с приближающимися пасхальными праздниками решили прекратить блокаду границы с Россией.

Стоит отметить, что польские аграрии с конца 2023 года регулярно блокируют польско-украинскую границу, выдвигая ряд требований. Основными являются запрет на импорт зерна и другой агропродукции из Украины и отмена экологических норм Евросоюза.

Как сообщал "Телеграф", председатель Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев заявил, что из-за польской блокады границы в марте Украина может потерять 6,5 млрд гривен. Он отметил, что этой суммы хватило бы, чтобы закрыть потребности нескольких тысяч военнослужащих.

О том, поможет ли Украине отказ Европы от российского зерна, читайте в материале "Телеграфа": Европа банит российское зерно: что будет с ценами и разблокирует ли это границу Украины с Польшей