Миллионеры голосуют ногами: почему из Великобритании массово бегут богачи, узнайте об "аномалии"
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 1831

Такие тенденции наметились не "вчера"
Миллионеры массово покидают Великобританию. Такая тенденция сохраняется на протяжении уже нескольких лет. И хотя отток богатых граждан сейчас наблюдается не только из Туманного Альбиона, такая картина выглядит, на первый взгляд, аномально, учитывая, что Великобритания — одна из самых успешных европейских стран.
"Телеграф" решил разобраться в странной ситуации. Для этого мы пообщались с экономистом Анатолием Амелиным, который помог пролить свет на данный парадокс.
Миллионеры голосуют ногами
Согласно летнему отчету о миграционных намерениях мировых богачей, созданному компанией Henley Private Wealth Migration Report, Великобритания в 2024 году должна была потерять 9 500 миллионеров. А по итогу, как пишет The Times, потеряла еще больше — 10 800 миллионеров. И такие тенденции наметились не "вчера". Эта цифра хоть и была намного меньше в 2023 году, но все равно счет шел на тысячи (4500).

"Пока мир борется с идеальным штормом геополитической напряженности, экономической неопределенности и социальных потрясений, миллионеры голосуют ногами в рекордном количестве", — комментировал ситуацию Доминик Волек, руководитель группы частных клиентов Henley.
Одними из самых желанных стран для богатых людей стали ОАЭ, США и Сингапур.
Что происходит?
Экономист Анатолий Амелин связывает такую тенденцию с налоговой политикой Британии.
"Такая политика заставляет британских бизнесменов покидать страну", — считает он.
О какой политике речь
В конце октября 2024 года лейбористское правительство представило бюджетный план, включающий повышение налогов на £40 млрд ($51,8 млрд) для увеличения объема государственных финансов и обеспечения инвестиций в общественные услуги.
Основные нововведения включают:
- Отмену льготного налогового режима для нерезидентов, ранее позволявшего состоятельным иностранцам платить значительно меньше налогов;
- Введение налога на обучение в частных школах, что существенно увеличило расходы богатых семей;
- Ужесточение условий для частных инвестиций в акционерный капитал, что сделало страну менее привлекательной для международных инвесторов.
При этом, по мнению Амелина, такая ситуация может ждать многие "старые" страны, ведь корень её лежит в миграции.
"Мои знакомые из этих стран уже предполагают, что через пять лет на выборах большинство могут получать уже, мигранты. Это люди, которые приехали и хотят распределять то, что накоплено. А чтобы распределять, нужно больше ресурсов в государстве и больше налогов. Поэтому ситуация вообще для "старых" стран будет одинаковой. Это будет заигрывание популистов с населением, обещания более качественной социальной поддержки и так далее. За счет чего? За счет кого? За счет бизнеса, за счет поднятия налогов", — считает экономист.
Есть и другая сторона
"Мы видим, что сегодня происходит в отношениях Европы и США. США сейчас (при администрации Трампа) говорят, что не можем вас (Европу) защищать, поэтому, пожалуйста, делать это сами — поднимайте расходы на НАТО и так далее
Мы видим и другой трек. Что будут расти не только расходы на социальные нужды, будут расти расходы на оборонно-промышленный комплекс, на покупку военного оборудования. Потому что все ожидают, что Россия может прийти в страны Балтии и даже идти дальше. Поэтому это будет заставлять Европу делать несколько вещей:
- Первое — уменьшать расходы. Но это очень сенситивный вопрос, потому что также опирается на сопротивление избирателей.
- Второе — увеличивать налоги. Что будет также оказывать негативное влияние на бизнес.
Поэтому да, это почти тренд, который будет, к сожалению, в Европе продвигаться", — резюмировал Амелин.
Напомним, ранее мы писали о том, что Украину ждут еще две волны миграции.