Террорист Гиркин получил тюремный срок в России: озвучен приговор

Читати українською
Автор
976
Игорь Гиркин
Игорь Гиркин. Фото фото из открытых источников

В соцсетях опубликовали видео из зала суда

Террориста Игоря Гиркина Стрелкова приговорили к 4 годам колонии общего режима по решению Мосгорсуда. У здания суда собрались сторонники, которые требуют его освобождения.

Об этом в четверг, 25 января, пишет Telegram-канал Mash. Отмечается, что ранее прокуратура требовала для него 4 года и 11 месяцев заключения.

"Экс-министра обороны ДНР признали виновным в публичных призывах к экстремистской деятельности. Гиркин причастность отрицает", — говорится в сообщении.

Напомним, что террориста и ФСБшника Гиркина задержали в России летом 2023 года. Правоохранители тогда наведались в его квартиру в Москве.

За что был задержан и осужден Гиркин

• Игорь Стрелков Гиркин был задержан по обвинению в публичных призывал в экстремистской деятельности в интернете. Дело против него открыли 18 июля 2023 года. И хотя он пытался жаловаться на боли в сердце, его все равно отправили в СИЗО.

• Следствие обратило внимание на посты Гиркина в Telegram, которые он публиковал в мае прошлого года. Один из этих постов был посвящен "безответственности и вредительству со стороны их командования и властей "ДНР", которые выражались, в частности, в задержке выплат "воинам" 105-го и 107 полков так называемых "вооруженных сил "ДНР" на три месяца.

"Граждане, да ведь за такое расстреливать мало… и вовсе не возмущенных мобилизованных бойцов!", — написал тогда Стрелков.

За это ему грозило максимум до 5 лет лишения свободы.

Позже выяснилось, что к задержанию Гиркина, неоднократно критиковавшего российскую власть за провалы в войне, могли быть причастны сотрудник ЧВК "Вагнера".

• Кроме того стоит добавить, что осенью 2022 года Гиркина еще нескольких человек приговорили к пожизненному заключению по делу о крушении самолете рейса MH17 в 2014 году.

Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, что в январе 2024 Московский городской суд запросил обвинение для террориста Гиркина на срок четыре года и 11 месяцев колонии общего режима.