"Щекотала" грудь Родины-матери: в России девушку арестовали за "нацизм" (видео)

Читати українською
Автор
939
Жительница Самары под арестом Новость обновлена 09 февраля 2024, 18:16
Жительница Самары под арестом. Фото КП-Самара - Комсомольская правда

Девушке грозит до пяти лет лишения свободы

В России Центральный районный суд Волгограда арестовал жительницу Самары Алену Агафонову, которая записала видео о том, как она "щекочет" Родину-мать. Ее обвиняют в реабилитации нацизма.

Об этом сообщает издание "Meduza". Девушка пробудет под арестом до 10 марта.

В июле 2023 года Алена Агафонова выложила в своих соцсетях видео, на котором она, стоя у подножья монумента "Родина-мать зовет" на Мамаевом кургане в Волгограде, щекочет грудь скульптуры пальцами в воздухе и напевает цирковую мелодию.

Когда ролик опубликовал пропутинский крымский блогер Александр Талипов, против девушки было возбуждено уголовное дело по статье о реабилитации нацизма. В СК утверждают, что после случившегося Алена Агафонова покинула Россию "с целью скрыться от следствия" и была объявлена в розыск.

"Осуществляла безнравственные и циничные действия, оскорбляющие символ стойкости советского народа во время Великой Отечественной войны", – заявили в Следственном комитете.

Утром в пятницу, 9 февраля 2024 года, сотрудники СК задержали Агафонову в московском аэропорту сразу после возвращения в страну. В ролике, опубликованном СК после задержания, девушка попросила прощения у всех россиян.

"Прошу никого не совершать такие поступки, как совершила я прошлым летом. По своей глупости я даже не подумала, что смогу задеть чьи-то чувства", – заявила она.

Максимальное наказание, которое грозит Агафоновой по статье о реабилитации нацизма, составляет до пяти лет лишения свободы.

Ранее "Телеграф" сообщал, что в России пенсионерку приговорили к 5,5 годам тюрьмы за антивоенные посты в соцсетях.