В России национализировали прежние активы компании Global Spirits: подробности

Читати українською
Автор
735
Бренд "Хортица" Новость обновлена 06 июня 2024, 18:47
Бренд "Хортица". Фото Иллюстративное фото

Бывший владелец этих компаний отрицает, что продолжает вести бизнес в России

В России национализировали арестованные ранее властями компании, являющиеся прежними активами Global Spirits. Об этом сообщают росСМИ. Компанию обвиняют в "экстремистской деятельности", а именно в финансировании ВСУ.

Иск генпрокуратуры РФ был удовлетворен Ленинским судом Курска. Власти России утверждают, что владелец одноименного украинского холдинга бизнесмен Евгений Черняк донатил на ВСУ. На это шли якобы даже средства, вырученные от продаж на территории РФ. Бизнесмена также объявили в розыск.

Таким образом российские власти получили в управление активы семи предприятий: Феодосийского завода коньяков и вин, "Крымского винного дома", вологодского и подмосковного ликеро-водочных заводов "Русский север" и "Родник и К" и дистрибуторов "Традиции успеха", "Стандарт качества" и "Новый уровень". Все они были арестованы в начале мая 2024 года тем же судом в Курске. Причина, как утверждают в росСМИ — менеджеры компаний "проходили принудительное лечение в психлечебнице".

Сам Евгений Черняк отрицает причастность к российским "дочкам" своего холдинга. По его словам, он продал их, но не уточнил когда. При этом в Украине против него возбуждено уголовное дело по пособию из-за того, что компания ООО "Ушба Дистиллери", осуществлявшая лицензионный разлив брендов Global Spirits на территории Грузии, по версии следователей, закупала комплектующие у российского производителя "Родник и К".

Вместе с тем Евгений Черняк прокомментировал нашему изданию вышеупомянутую информацию. Так, по его словам, у компании нет никаких активов в РФ.

"Компания Global Spirits с 2014 года нет никаких активов в РФ, поэтому они национализируют что-то друг у друга, и с нами это никак не связано. Более того, есть решение Европейского суда о запрете использования наших брендов на территории РФ, в любом формате с 24 февраля 22 года", — подчеркнул Черняк.

Решение суда

Отметим, в компании добавляют, что в материалах следствия говорится о компании ООО "Ушба Дистиллери", которая осуществляла лицензионный разлив брендов Global Spirits. Именно она, по версии следователей, закупала комплектующие у российского производителя "Родник и К". В то же время в Global Spirits заявляют, что компания, где они осуществляют разлив на территории Грузии, вообще никогда не сотрудничала с РФ.

Кроме этого, в компании подчеркнули, что главными обвиняемыми по делу является директор компании Олег Пигулевский, ныне действующий подполковник ВСУ, который с первых дней на фронте, а второй — юрист Роман Хацаревич, который также с первых дней на фронте и в настоящее время считается пропавшим без вести при выполнении боевого задания.

Также "Телеграф" рассказывал о том, что судья из Киева сделала "подарок" белорусскому диктатору Александу Лукашенко. Она сняла арест с миллиардов гривен и позволила ему распоряжаться этими деньгами.