Примет ли Трамп участие в выборах? Суд в США определяется с тонким моментом

Читати українською
Автор
539
Дональд Трамп Новость обновлена 09 февраля 2024, 12:20
Дональд Трамп. Фото nbcnews.com

Рассмотрение дела Трампа состоится перед первичными выборами в Колорадо, которые назначены на 5 марта

Верховный суд США может восстановить право Дональда Трампа на участие в президентских выборах в 2024 году. Американский бизнесмен подал апелляцию по делу о штурме Капитолия, и суд ускорил ее рассмотрение в преддверии первичных выборов в Колорадо, которые состоятся 5 марта.

Об этом пишет The Wall Street Journal. В издании отметили, что накануне судьи из разных идеологических кругов заявили, что именно Конгресс, а не отдельные штаты должны устанавливать стандарты, по которым кандидат в президенты может быть дисквалифицирован за участие в мятеже.

Напомним, что Верховный суд Колорадо, ссылаясь на конституционное положение, принятое после Гражданской войны, в декабре не допустил Трампа к президентским выборам в штате. Там пояснили, что экс-президент участвовал в мятеже, подстрекая своих сторонников к нападению на Капитолий США 6 января 2021 года. Так политик намеревался остановить сертификацию победы президента Джо Байдена на выборах в ноябре 2020 года. Бывший президент после этого сразу подал апелляцию в Верховный суд США.

"Если позиция Колорадо будет поддержана, то, несомненно, с другой стороны будет проведена процедура дисквалификации", — сказал глава Верховного суда Джон Робертс.

Он предполагает, что штаты по всей стране примут меры партийного возмездия.

"Значительное число штатов скажет: кто бы ни был кандидатом от демократов, вы исключены из бюллетеня. А в других — за кандидата от республиканцев — вы исключены из бюллетеней", — заявил он.

В свою очередь Джейсон Мюррей, представляющий интересы шести республиканцев и независимых избирателей из Колорадо, которые подали иск о дисквалификации Трампа, отверг подобные опасения.

"Положение о дисквалификации бездействует уже 150 лет. И это потому, что ничего подобного 6 января мы не видели со времен Реконструкции. Мятеж против Конституции — это нечто экстраординарное", — сказал он.

Ранее "Телеграф" писал, что бывший президент США Дональд Трамп больше не имеет президентской неприкосновенности. Потому может выступать по делу о захвате Капитолия с теми же правами, как и обычные подозреваемые.