Легендарный Иван Сирко в осаде Дюнкерка: историк рассказал, действительно ли это было
- Автор
- Дата публикации
- Автор

Именно из-за созвучности фамилии барона Сиро и атамана Сирко возник такой миф
Вопрос участия запорожцев в осаде Дюнкерка 1646 остается одной из наиболее интригующих страниц украинской военной истории. Особенно интересующих исследователей возможно участие в этой кампании легендарного кошевого атамана Ивана Сирко.
Об этом "Телеграфу" рассказал историк и журналист Сергей Махун. Он отметил, что, по некоторым источникам, 2 400 казаков якобы прибыли во Францию по морю через Гданск (Польша) и высадились в Кале (Франция), чтобы присоединиться к французскому войску в борьбе против Испании. Эту инициативу якобы поддержал сам Богдан Хмельницкий, который в 1644 встречался с французским послом графом де Брежи в Варшаве.
Однако участие самого Хмельницкого в боевых действиях под Дюнкерком остается сомнительным, как и версия о командовании Ивана Сирко этим казацким корпусом. Польский историк Збигнев Вуйцик категорически отрицает участие и Хмельницкого и Серка в этой кампании. По его утверждению, казаки, хоть и могли быть наемниками во Франции, но возглавлял их не Сирко, а французский генерал Клод де Летуф, барон де Сиро.

"С легкой руки писателя и просоветского эмигранта-афериста Илька Борщака барон Сиро стал Сирком…", — объяснил исследователь Махун.
Единственный более-менее известный труд, описывающий участие казаков во французских кампаниях — книга Пьера Шевалье "Война казаков против Польши" (1663), — не надежный источник, ведь не содержит документальных подтверждений и была опубликована значительно позже событий. Во французских архивах до сих пор не обнаружено ни одного прямого свидетельства о пребывании Сирко во Франции.
Итак, версия об участии Ивана Сирко в осаде Дюнкерка выглядит скорее как красивая легенда, чем исторический факт. Однако она продолжает восхищать воображение исследователей и читателей, оставляя простор для новых открытий.
Ранее "Телеграф" писал о депортации крымских татар. В годы Второй мировой войны сталинский режим сохранил свою репрессивную, человеконенавистническую сущность, а утром 18 мая 1944 началось очередное преступление – массовая депортация крымских татар с территории Крымского полуострова.