Его готовили даже на день рождения политических деятелей: как и когда в СССР появился торт "Птичье молоко" (фото)

Читати українською
Автор
1443
Десерты СССР
Десерты СССР. Фото Коллаж "Телеграфа"

Прежде чем изготавливать торт "Птичье молоко", начали выпускать конфеты

Легендарный торт "Птичье молоко" стал символом советской кондитерской культуры и до сих пор остается любимым десертом многих поколений.

Это был первый торт в СССР, на который был выдан патент. "Телеграф" решил рассказать историю создания этого десерта.

Легендарный торт "Птичье молоко" был создан в Москве в 1970-х годах. По одним данным, его изобрел коллектив кондитерского цеха ресторана "Прага" в 1978 году под руководством шеф-кондитера Владимира Гуральника, по другим — сам Гуральник придумал рецепт еще в 1974 году.

Напомним, что конфеты "Птичье молоко" появились в СССР еще раньше. Первые экспериментальные партии конфет начали выпускать в 1967 году на Владивостокской фабрике. Вероятно, что и торт изготовляли именно там.

Торт готовили из кексового теста и добавляли крем, который был на основе сливочного масла, сгущенки, сахаро-агарового сиропа и взбитых яичных белков, а сверху покрывали шоколадной глазурью.

В 1982 году способ приготовления "Птичьего молока" официально получил авторское свидетельство № 925285 — это был первый патент на торт в СССР. Для его производства специально обустроили цех, выпускавший до двух тысяч тортов в сутки, однако десерт все равно оставался дефицитом. По свидетельству Гуральника, один 15-килограммовый торт даже изготовляли для празднования 70-летия Леонида Брежнева.

Ранее "Телеграф" писал о том, когда в СССР начали производить цветные колготки.