Как водители в СССР обходились без кондиционера, мультимедиа, парктроников и т.д.: некоторые из этих уловок гениальны (фото)

Читати українською
Автор
2460
Тогда водители были очень изобретательными
Тогда водители были очень изобретательными. Фото Фокус

Надо было выкручиваться, чтобы получить желаемый комфорт

Сегодня трудно представить себе автомобиль без кондиционера, музыки, парктроников и других опций, делающих вождение комфортным и безопасным. Однако во времена Советского Союза автовладельцы не имели доступа к большинству этих благ цивилизации.

Как же они обходились без них? В этой статье мы расскажем о некоторых уловках, которые использовали советские водители, чтобы сделать поездки более комфортными.

Лайфхаки советских водителей

Самый простой способ охладить салон – открыть окна и люк. Также на приборной панели многих советских автомобилей часто был установлен вентилятор, который помогал циркулированию воздуха в салоне.

Магнитофоны с кассетами были изрядной роскошью и доступны далеко не всем. Но те, кто могли позволить себе автомобиль, обычно имели магнитофоны или радиоприемники.

Подогрева сидений не было – массово использовали меховые накидки на сиденье. Иногда – старую шубу или подстилку из овчины. Вместо подогрева руля одевали варежки.

Вместо парктроников использовали зеркала заднего вида, которыми советские водители умели пользоваться мастерски. Также совсем не стыдно было попросить кого-то из прохожих посмотреть за процессом парковки, чтобы водитель не задел другое авто. Это было общепринятой практикой. Впрочем, такого трафика, как сейчас, на улицах не было, поэтому и парковка не была слишком сложной задачей.

Вместо обогрева лобового стекла возили с собой соленую воду, спирт, скребки для льда и другие устройства. Для дальних дистанций, когда спина затерпела, использовали накидки на сиденья с деревянными барабанчиками, сплетенными с помощью лески. Ими пользуются и сегодня.

В общем для решения мелких проблем с автомобилем советские водители часто использовали подручные средства, такие как изоляционная лента, проволока, веревка и даже хозяйственное мыло.

Ранее "Телеграф" рассказывал, о каких авто мечтали все без исключения граждане того времени. Они считались надежными и удобными.