Один из самых "любимых" штрафов полиции на самом деле незаконный: за что можно не платить 340 грн

Читати українською
Автор
2941
Автомобильная аптечка должна быть укомплектована
Автомобильная аптечка должна быть укомплектована. Фото Rev

Когда вас могут оштрафовать за отсутствие аптечки

Полицейские часто нередко прибегают к манипуляциям, останавливая авто для проверки. Следовательно, водителям в Украине следует знать не только свои обязанности, но и права и некоторые аспекты Кодекса об административных правонарушениях.

Правила дорожного движения в Украине обязывают водителей иметь укомплектованную аптечку в машине. Полиция часто проверяет ее наличие и если аптечки нет, выписывает штраф. Однако такая практика не всегда законна.

Если нет аптечки: могут ли вас оштрафовать

Согласно пункту 31.4.7 "е" ПДД, каждый автомобиль должен быть оснащен медицинской аптечкой. Однако в Кодексе Украины об административных правонарушениях прямо не указана ответственность за отсутствие аптечки в автомобиле. Полицейские обычно штрафуют водителей как за эксплуатацию транспорта с техническими неисправностями. А это минус 340 грн из вашего кармана, и такие штрафы несправедливы.

Отсутствие аптечки у водителя нельзя считать технической неисправностью, поскольку существует четкий список таких проблем. Однако водителя можно привлечь к административной ответственности по статье 125 Кодекса Украины об административных правонарушениях. То есть как за "другие нарушения ПДД", но наказание предусматривает только предупреждение.

В то же время, согласно части 2 статьи 121 этого же Кодекса, водители автотранспортных средств, осуществляющих пассажироперевозки, могут быть оштрафованы на 680 гривен за отсутствие аптечки. Итак, если вы, например, используете авто как такси, наличие аптечки обязательно.

Ранее "Телеграф" рассказывал об одном из самых "дорогих" нарушений за рулем. За что придется отдать 51 000 грн опрометчивому водителю.