Задержание Мазепы: СМИ узнали о важной детали в материалах дела

Читати українською
Автор
1507
Игорь Мазепа
Игорь Мазепа. Фото facebook.com/Ig.Mazepa

Дело расследуют уже около 10 лет

Задержанный Государственным бюро расследований по делу о незаконной приватизации земельных участков в Киевской области бизнесмен Игорь Мазепа в материалах уголовного производства указан как "заказчик завладения участками". Производство открыли еще в апреле 2014 года.

Об этом пишет "Экономическая правда" со ссылкой на информацию из документов, которые есть в распоряжении издания. Предметом досудебного расследования в уголовном производстве является "установление обстоятельств противоправной передачи в частную собственность для ведения индивидуального садоводства земельных участков, на которых размещены гидротехнические сооружения Киевской ГЭС стратегического значения".

Производство было внесено в реестр досудебных расследований 22 апреля 2014 года по факту злоупотребления Госгеокадастра, Гослесагентства и Госводагентства. Как говорится в материалах ГБР, чиновники способствовали незаконной передаче в частную собственность земель водного и лесного фонда — территории гребня левобережной защитной плотины "Каскада Киевских ГЭС и ГАЭС" вдоль Днепра между поселками Хотяновка и Лебедевка Киевской области.

Ориентировочное расположение земельных участков

В документах, которые есть в распоряжении издания, говорится, что в течение 2012-2021 годов органы местного самоуправления и госвласти в Киевской области приняли ряд решений о выделении в частную собственность земельных участков "за счет территорий, на которых расположены гидротехнические сооружения Киевской ГЭС". В материалах ГБР отмечается, что при такой мошеннической схеме произошло завладение земельными участками, на которых построены коттеджные городки элитной недвижимости Riviera Village, KyivSea, Shelest, GoldFish, Good River, Googlife Park, общей площадью более 300 га.

По данным издания, Мазепа является владельцем загородного комплекса Shelest и девелопером коттеджного городка Goodlife park. В документах также говорится, что "заказчиком завладения земельными участками" был Мазепа, "заранее организовавший доверенных ему лиц для выполнения преступных действий в составе преступной организации".

Также отмечается, что в ходе досудебного расследования возникла необходимость в розыске и изъятии оригиналов документов, копий паспортов, переписки и мобильных телефонов. "Необходимость обыска" автомобиля Mercedez-Benz возникла "в целях проверки фактов противоправного завладения земельными участками".

В документах указывается ч.3 ст. 233 УПК Украины, согласно которой следователь, прокурор, дознаватель имеет право до вынесения решения судьи "войти в жилье или иное владение лица" только в неотложных случаях, "связанных со спасением жизни людей или имущества, или с непосредственным преследованием подозреваемых лиц в совершении правонарушения". Стоит отметить, что накануне адвокаты Мазепы заявляли, что во время обысков силовики выбили двери бизнес-центра и обыски проводились без определения суда.

Напомним, ранее "Телеграф" сообщал, что, по данным Офиса генерального прокурора, Мазепу подозревают в незаконном завладении земельными участками Киевской ГЭС. Он был задержан в четверг, 18 января, при попытке пересечь границу. Мазепа направлялся в Польшу через пункт пропуска "Шегини".