Зеленский и СНБО ответили на претензии бизнеса к силовикам: что будет сделано

Читати українською
Автор
1603
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

В СНБО прошло совещание по жалобам бизнеса

В Украине после резонансного задержания бизнесмена Игоря Мазепы сформируют Совет по поддержке бизнеса, в которую войдут известные украинские предприниматели из сферы технологий, финансов, услуг и других.

Как сообщил в своем традиционном видеообращении президент Украины Владимир Зеленский, подобное решение было принято СНБО и призвано улучшить экономическую стабильность в военное время.

По его словам, в новый Совет войдут известные украинские предприниматели из разных отраслей, чтобы иметь разные взгляды на важные вопросы.

Кроме того, Зеленский пообещал, что правительство внесет изменения к закону о Бюро экономической безопасности и ряда других законов, чтобы ограничить потенциал любого давления на легальный бизнес.

"Определены на уровне СНБО и три месяца фактического моратория на проведение процессуальных действий, которые могут заблокировать работу предприятия. Также должен быть проведен аудит системы мониторинга рисков налоговых накладных, необходимо снять всю проблематику с налоговыми накладными", — сказал он и добавил, что более подробная информация будет доступна в соответствующем указе.

Глава государства добавил, что государство выполнит свою часть "морального соглашения" с бизнесом, но теперь важно, чтобы бизнес выполнил свою: платил налоги, работал легально, уважал сотрудников и не работал с Россией.

Это заявление прозвучало на фоне встречи представителей Кабмина и Верховной Рады с представителями бизнеса, после ареста основателя Concorde Capital Игоря Мазепы. Тогда предприниматели пожаловались на давление правоохранителей и предложили три шага для решения проблемных моментов.