"Ярость бизнеса очевидна": предприниматели встретились с представителями власти после ареста Игоря Мазепы

Читати українською
Автор
3956
Игорь Мазепа
Игорь Мазепа

Бизнес пожаловался на давление силовиков

После ареста основателя Concorde Capital Игоря Мазепы представители Кабинета министров Украины вместе с членами Верховной Рады встретились с представителями бизнеса, чтобы обсудить болезненные моменты.

Как пишет украинский Forbes, во время встречи в закрытом режиме обсуждались проблемы предпринимателей в Украине, во время которого они пожаловались на рост давления со стороны правоохранителей.

Со стороны правительства присутствовали вице-премьер — глава Минцифры Михаил Федоров и первый вице-премьер Юлия Свириденко, а со стороны парламента спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук.

Один из представителей бизнеса отметил, что дело Мазепы возмутило предпринимателей, которые видят, что правоохранители продолжают "маски-шоу" и открывают множество производств относительно деятельности предпринимателей.

"Мазепа – показательный кейс давления на бизнес. Это не о фамилиях, а о дерзости действий: обыски без постановления суда, размер залога, арест и т.д.", — рассказал глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник.

Кроме того, на встрече также поднимались и темы других спорных дел вроде дела "Киеврезины" или владельца "Хортицы" Евгения Черняка. Среди других проблем бизнесмены выделяют вопросы многочисленных расследований по вопросам земли, а также проблемы с Госаудитслужбой, которая любит "кошмарить" представителей оборонной промышленности. Члены встречи отметили, что их заботит и вопрос менеджмента силовиков, так как большинство вопросов решаются из одного кабинета, в частности в этом контексте прозвучало имя замглавы ОПУ по силовому блоку Олега Татарова.

Представители бизнеса предложили:

  • лишить силовиков возможности злоупотреблять обысками, например, увеличив права адвокатов или запретив обыски без решения суда;
  • перезагрузить Бюро экономической безопасности;
  • создать комиссию для реагирования на подобные случаи, и которая будет состоять из юристов, правоохранителей и членов правительства.

"Формально встретились, побеседовали, разошлись. Отработанная схема – выпустить пар. Единственный плюс – ярость бизнеса очевидна. Думаю, они должны офигеть от этого гораздо больше, чем до этого", — отметил один из бизнесменов.

После этого представители власти отправились в Офис президента, где донесли слова предпринимателей к Владимиру Зеленскому. Глава государства даже упомянул об этом в своем видеообращении.

"Дискуссия непростая. Есть серьезные вопросы. Есть действительно сложности. Я ознакомился с деталями. Попросил сделать необходимые наработки, чтобы все сложности между чиновниками, бизнесом, правоохранителями были сняты", — отметил он.

Как сообщалось ранее, основатель инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа является главным фигурантом этого дела. Бизнесмена задержали на границе 18 января, когда он пытался покинуть страну. Печерский суд Киева принял решение поместить его под стражу. Он мог выйти под залог в 349 миллионов гривен. Под стражей Мазепа будет до 27 февраля