Задержание директора Concorde Capital Мазепы: прокурор рассказал детали дела

Читати українською
Автор
1034
Игорь Мазепа
Игорь Мазепа

Бизнесмен не единственный подозреваемый по этому делу

В деле о расхищении стратегических земель Киевской ГЭС, из-за которого 18 января задержали бизнесмена Игорь Мазепа, фигурируют более десятка человек. Кроме того само расследование ведется три года, но не 10.

Как рассказал в эфире единого марафона новостей прокурор Евгений Слёта, всего было вручено 12 подозрений, среди которых и одному из руководителей Главного управления Госгеокадастра Киевской области.

"У следователей было достаточно оснований полагать, что подозреваемому было известно о том, что в конце прошлого года в этом производстве группе лиц было сообщено о подозрении. 6 из них были взяты под стражу, 1 человек объявлен в розыск. Именно поэтому, по мнению следствия, подозреваемый 18 января предпринял попытку выехать за пределы Украины", — сказал он.

Прокурор напомнил, что правоохранители имеют право задерживать подозреваемых без решения суда, если есть основания полагать, что он может сбежать.

При этом он опроверг информацию о том, что это дело расследуется более 10 лет, так как оно касается событий 2020-21 годов. Расследование было начато в 2021 году, а затем объединено с другим о хищениях земель в районе киевской дамбы, поэтому оно получило номер более раннего дела.

Слёта добавил, что мера пресечения должна способствовать выполнению подозреваемыми процессуальных обязательств и предотвращать возможность их побега от следствия. Он также отметил, что из-за того, что подозреваемый владеет огромным денежным состоянием, то была избрана соответствующая сумма залога и она не обязана соответствовать сумме нанесенного ущерба.

"Суд подтвердил обоснованность подозрений и рисков, о которых указывала сторона обвинения. Никакой политической мотивированности или давления на бизнес по этому делу нет", — сказал прокурор.

Напомним, что директор инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа был задержан 18 января при попытке выехать из Украины на форум в Давосе. В его офисах прошли обыски, а в прокуратуре сообщили, что бизнесмена подозревают в незаконном завладении земельными участками Киевской ГЭС. Ему грозит до 12 лет с конфискацией имущества.

Сам бизнесмен в суде отверг все обвинения и назвал дело против него "филькиной грамотой".