Раде грозит кризис, 17 нардепов хотят сложить мандат: Арахамия объяснил, чем это чревато

Читати українською
Автор
891
Верховная Рада Новость обновлена 26 января 2024, 21:03
Верховная Рада. Фото https://www.facebook.com/stefanchuk.official/

На данный момент в Верховной Раде Украины 401 нардеп. Это новый антирекорд для украинского парламента.

В украинском парламенте приближается большой кризис. По меньшей мере 17 народных депутатов из фракции "Слуга народа" хотят сложить мандат.

Об этом сообщил глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия. Такое заявление он сделал в ходе дискуссии "2024: сценарии для страны", организованной в рамках проекта "Новая страна" LB.ua и EFI Group.

По его мнению, в настоящее время единства в украинском парламенте нет. "С парламентом вообще большой кризис приближается, потому что у меня только во фракции 17 есть заявлений на сложение мандата. То есть у нас уже 401 человек в парламенте, еще одного мы точно отпустим по медицинским обстоятельствам — будет 400 человек", — сказал Арахамия.

Он напомнил, что для принятия решения в Раде необходимо собрать минимально 226 голосов. Нардеп уверен, что с 400 парламентариями это будет практически невозможно.

Арахамия добавил, что, во избежание катастрофических последствий, в Раде решили не голосовать за сложение мандатов, чтобы обеспечить легитимность парламента. "В других фракциях и партиях я тоже знаю, что есть люди, которые хотят уйти. Мы решили для себя, что не будем давать голоса за сложение мандатов, только если медицинская действительно ситуация, а так больше никаких нет условий, по которым мы будем голосовать за сложение мандатов. Для того чтобы сохранить парламент легитимным", — объяснил он.

Напомним, в начале декабря 2023 года Верховная Рада лишила депутатских полномочий еще трех человек. Мандатов лишили мажоритарщиков Максима Ефимова (фракция "Восстановление") и Дмитрия Шпенова (внефракционный), а также Виталия Данилова из фракции "Батькивщына". Его место в парламенте должен занять другой представитель по партийному списку.

На данный момент в Верховной Раде 401 нардеп. Это новый антирекорд для украинского парламента.

Ранее "Телеграф" сообщил, что от мандата отказался Андрей Холодов из "Слуги народа". Известно, что народный

избранник давно находится за границей. Более того, вслед за лишением мандата, Холодова исключили из партии.