Автор скандальной правки по поводу спермы военных сам выступил против нее

Читати українською
Автор
964
Криоконсервирование спермы
Криоконсервирование спермы. Фото implant-ivf.com/services

В 2023 году Верховная Рада приняла закон, разрешающий семьям украинских защитников безвозмездно хранить свои репродуктивные клетки в криобанках за государственные средства. Однако во втором чтении в закон внесли поправку: запрет на использование биоматериала после смерти военнослужащего — с марта 2024 года сперма погибших воинов может подлежать утилизации. В то же время автор скандальной поправки уже открестился от нее.

Как говорится в статье "Телеграфа", автор поправки — Председатель Комитета ВР по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий. После общественного резонанса он внезапно заявил, что сам против такой нормы.

Скриншот правки, которая была подана ко второму чтению

"Сегодня в соцсетях и в СМИ распространились сообщения о том, что женщинам запретили использовать для оплодотворения замороженный биоматериал их погибших мужей. Мы считаем такую ситуацию неправильной и несправедливой по отношению к нашим Героям и памяти о них", — написал депутат в своем сообщении.

Таким образом, Радуцкий совершенно непоследователен в своей позиции. Однако убеждает, что до марта 2024 все бюрократические преграды должны быть сняты, а в законодательство внесут изменения, которые позволят семьям погибших воинов распоряжаться биоматериалом.

Позже он пояснил, что внесение соответствующих правок носило исключительно процессуальный характер, чтобы избежать противоречия закону со статьей 248 Гражданского кодекса, предусматривающей прекращение представительства при доверенности после смерти доверителя. А принятый законопроект 3496-IX касается исключительно военнослужащих, которые в результате травмы потеряли возможность иметь детей, а не погибших воинов.

Подробнее читайте в статье "Телеграфа": Стало известно, кто придумал скандальную норму о судьбе спермы погибших военных: автор правки уже "включил заднюю"

Напомним, ранее Телеграф разбирался в том, как работает криоконсервация для военных и какие нюансы нужно учесть.