Венгерская газета выдала антиукраинскую статью перед визитом главы МИД в Ужгород: подробности

Читати українською
Автор
3245
Сийярто Петер
Сийярто Петер. Фото Открытые источники

Газета в частности критикуют деятельность платформы "Медиацентр Украина"

Венгерская газета Magyar Nemzet, входящая в неформальную медиаимперию под контролем венгерского премьера Виктор Орбана, выпустила антиукраинскую статью. Это произошло накануне визита в Ужгород главы Министерства иностранных дел Венгрии Петера Сийярто.

В тексте статьи газеты Magyar Nemzet авторы называют Львов Лембергом и в частности критикуют деятельность "Медиацентр Украина". Это при том, что в самой Венгрии распространено и корректное название Lviv. Его употребляет также венгерское правительство.

"В то время как для иностранной прессы организуют потемкинское село, в украинской национальной прессе нельзя найти ни крошки классической журналистики.

Они дают дополнительные советы корреспондентам, которые попадают в восточноевропейскую страну, относительно того, что разрешено, а что нет. Например, рассказывают, как правильно описывать и произносить названия населенных пунктов на украинском языке – опуская их оригинальные русские названия — не Киев, а Київ, не Харьков, а Харків, не Днепр, а Дніпро, не Донбасс, а Донбас, и, наконец, Одесса может быть только Одессой", — говорится в материале.

Газета критикует независимые украинские издания, говоря, что те якобы за деньги европейских налогоплательщиков выдают материалы, которые удовлетворяют украинскую власть. При этом они отверждают, что мужчинам в таких организациях якобы не грозит мобилизация.

"Мужчинам-авторам, которые работают в медиа-организациях с такими связями, не грозит мобилизация, они могут пользоваться привилегиями, если ругают русских, словаков, венгров, Путина, Трампа, Такера Карлсона, Виктора Орбана, Роберта Фицо, Папу Римского Франциска и всех, кто имеет сомнения относительно руководства в Киеве из-за рубежа", – говорится в статье.

Среди них газета в частности упоминает и "Европейскую правду". Издание критикуют за "антивенгерские статьи" и написание в комментариях соцсетей названий враждебных стран и политиков с маленькой буквы.

Издание упоминает личность телеведущей Дианы Панченко, призывавшая своих коллег временно выехать из Украины, если те хотят свободно работать. Сама же она является пророссийской пропагандисткой, которая работала на каналах кума российского диктатора Владимира Путина Виктора Медведчука: NewsOne, "112 Украина" и ZIK.

Важно учесть, что данная статья была опубликована накануне визита в Украину министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто. На эту встречу возлагались надежды в контексте потепления в украинско-венгерских отношениях.

Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, что Венгрия не будет препятствовать созданию фонда военной помощи Украине в размере 5 млрд гривен.