Дело Гринкевича: жена скандального бизнесмена лишилась доли в одной из компаний

Читати українською
Автор
936
Супруги Гринкевичей с дочерью
Супруги Гринкевичей с дочерью. Фото Социальные сети

Ей принадлежала половина предприятия

Жена львовского бизнесмена Игоря Гринкевича, подозреваемого в мошенничествах с закупками для армии и взятке высокопоставленному должностному лицу ГБР, Светлана лишилась доли собственности в ООО "Маорис". Эта компания арендует земли вблизи Яснисского карьера во Львовской области.

Светлане Гринкевич принадлежало 50% предприятия, пишет zaxid.net. По информации аналитического портала YouControl, также Светлана Гринкевич с сентября 2023 года по 26 января 2024 года была руководительницей ООО "Маорис".

Компания "Маорис" с 2021 года арендует шесть земельных участков общей площадью 21,02 га на территории Яснисского карьера в селе Зелев, что в примерно 20 км от Львова. Земли находятся в коммунальной собственности и предназначены для промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и т.д. Компания может пользоваться территориями до сентября 2026 года.

В 2021 году ООО "Маорис" планировало создать на территории карьера комплекс отдыха с ресторанами, гостиницами, пляжными зонами и спортивным комплексом для детей. Однако представители областных и местных властей в комментариях изданию уверяли, что не выдавали необходимых для строительства разрешений и документов. ООО "Маорис" так и не начало возводить комплекс отдыха.

Семье Гринкевичей также принадлежит ЧАО "Карьероуправление", арендующее земли карьера. Предприятие с 2023 года на 66,9% принадлежит Светлане Гринкевич и ее дочери Ольге Швед. Согласно YouControl, ЧАО "Карьероуправление" арендует в Яворивском районе 13 земельных участков площадью 101,4 га. Девять из этих участков площадью 98,7 га расположены вокруг Яснисского карьера. Земли находятся в госсобственности и предназначены для стройки и обслуживания объектов спорта и пользования недрами. На YouControl говорится, что ЧАО "Карьероуправление" имеет действующее разрешение на добычу песка в Яснисском карьере до 2041 года и разработку месторождения до 2037 года.

Компания "Маорис" работала с мая 2021 года и была зарегистрирована в Мукачево Закарпатской области. Ее основателем и владельцем был Ярослав Нига. В том же году в сентябре компанию перерегистрировали во Львове. В сентябре 2023 года в структуру собственности вошла Светлана Гринкевич с вкладом в уставный капитал в размере 62 тыс. грн. Также часть бизнеса приобрел Владимир Волошин. Предприятие зарегистрировали в селе Зелев Яворивского района. По состоянию на январь 2024 года Владимир Волошин является единственным бенефициаром ООО "Маорис". Руководительницей вместо Светланы Гринкевич стала Марьяна Клочко.

Напомним, в конце декабря 2023 года ГБР задержало одного из крупнейших поставщиков Минобороны, который хотел дать взятку. Им оказался львовский бизнесмен Игорь Гринкевич.

Игоря Гринкевича и его сына Романа подозревают в причинении ущерба государству на сумму почти 1 млрд грн. Они являлись основными поставщиками одежды для ВСУ. Их подозревают в невыполнении всех условий контрактов и снабжении некачественными вещами для воинов по завышенным ценам. Некоторые условия тендеров были выполнены с опозданием в 3-5 месяцев. После того, как скандал вокруг Гринкевичей получил общественный резонанс, Минобороны разорвало контракты с их фирмами.

Скандал изменил жизнь членов семьи. Жене Игоря Гринкевича, Светлане, пришлось уйти со своей работы. Она уволилась из "Львовской политехники" из-за требований студентов. Светлана Гринкевич написала заявление по собственному желанию.

Невеста Романа, художница Соня Морозюк, разорвала с ним помолвку. Она пообещала продать его подарки, а деньги пожертвовать на ВСУ. Пользователи сети неоднозначно отреагировали на заявление Сони Морозюк.