"Женщины сами провоцируют изнасилование": экс-ректор вуза в Тернополе попал в сексистский скандал

Читати українською
Автор
957
Владимир Кравец
Владимир Кравец. Фото Открытые источники

Преподаватель тернопольского вуза уже прокомментировал обвинения в свой адрес

В Тернопольском национальном педагогическом университете имени Владимира Гнатюка разгорелся сексистский скандал. Во время лекции бывший 76-летний ректор Владимир Кравец, еще преподающий в учебном учреждении, высказал сексистские предубеждения о женщинах.

О скандальной лекции преподавателя-пенсионера рассказала студентка Юлия. Подробности девушка распространила в своем TikTok.

Во время занятия преподаватель рассказывал, что девушки часто сами провоцируют изнасилование, а женская логика непредсказуема и основана на намеках.

"Бывший ректор и преподаватель Тернопольского национального педагогического университета имени Владимира Гнатюка Владимир Кравец во время своей лекции распространял стереотипы и сексистские предубеждения о женщинах. Это происходило в рамках предмета "Педагогика: подготовка молодежи к семейной жизни". — рассказала она.

В качестве доказательства Юля опубликовала фото презентации, которую Владимир Кравец показывал студентам во время лекции.

Девушка говорит, что учится на дизайнера. Она выразила возмущение тем, что вместо полезного обучения по специальности должна слушать сексистские лекции.

Скриншот из //www.tiktok.com/@v_juil" ТикТоку v_juil

По ее словам, Владимир Кравец, работающий советником ректора университета и профессором кафедры педагогики и менеджмента образования, во время учебы рассказывает, что " девушки сами провоцируют изнасилование ", а мужчина и женщина " часто по-разному понимают согласие на секс ".

Скриншот из //www.tiktok.com/@v_juil" ТикТоку v_juil

Особое место, по словам студентки, в презентации занимает деление на "женскую" и "мужскую" логику. В частности, профессор аргументирует, что "мужская" логика "правильна, построена на фактах".

"Женская "логика" служит, чтобы скрыто управлять мужчиной". Она основывается на принципе "как захочу, так и будет " и характеризуется "загадочностью, неожиданностью, непредсказуемостью, незавершенностью фраз, разговором намеками, приписыванием другой причины".

Скриншот из //www.tiktok.com/@v_juil" ТикТоку v_juil

Юлия рассказала, что на следующий день после лекции одна из студенток пожаловалась на Кравца в общем чате университета. Однако официально жалобу против преподавателя пока не подавали.

По словам Юлии, студенты не верят, что это даст результат, потому что Владимир Кравец — бывший ректор университета и преподает на многих факультетах. Впрочем, девушка уверена, что нужна огласка. Потому опубликовала информацию в сети.

Реакция сети

Пользователи сразу бурно отреагировали на ее сообщение ТикТоке : "Этот старый черт получает зарплату из бюджета за преподавание вымышленного предмета, где он просто обс*рает женщин"; "Говорят, что его не подвинули, потому что был и есть на престижной должности, связей много, поэтому все молчали. Но сейчас, когда такая большая поддержка, надо довести до конца это дело"; "Вроде бы кадры из фильма ужасов: отвратительно и хочется убежать после увиденного"; "Пожалуйста, не оставляйте это просто так. Здесь даже увольнение мало будет для такого человека".

Комментарий Владимира Кравца

В свою очередь преподаватель Владимир Кравец в комментарии hromadske заявил, что "никогда не оскорблял женщин", а отрывки из его лекции, вызвавшие возмущение у студентов, "вырваны из контекста".

Также он сказал, что может извиниться, однако "пока не знает, за что". "Я вам специально направил прочитанные лекции. И где там сексизм?" – заявил Кравец.

Кроме того, он добавил, что знает о том, что на него жаловались, потому что говорил об этом со студентами. Впрочем, по его словам, после двух пар студенты "аплодировали ему стоя".

Ранее "Телеграф" писал, что ректор Киевского национального университета культуры Михаил Поплавский оскандалился сексистским изречением о студентках.