В Одессе мобилизовали мужчину с эпилепсией, он скончался в первый день службы: подробности трагедии

Читати українською
Автор
2343
Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение. Фото militaryleak.com

Ситуация находиться под личным контролем уполномоченного с прав человека

В сети активно начала распространяться информация о том, что в Одессе мобилизовали мужчину с инвалидностью, который умер в первый же день службы. Известно, что он болел эпилепсией.

Событие прокомментировал уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец. Он также добавил, что ситуация находится под его личным контролем.

"По моему запросу специализированная прокуратура в сфере обороны взяла на контроль, а также обеспечила проведение мер надзора, направленных на эффективное досудебное расследование уголовных производств по факту смерти указанного лица", — отметил Лубинец.

А именно проверят:

  • непроведение надлежащего медицинского осмотра военнообязанного;
  • непринятие должностными лицами в/ч своевременных и необходимых мер медицинской помощи.

Более того, для предотвращения совершения таких правонарушений, омбудсмен обратился в органы военного командования по усилению контроля и неукоснительного соблюдения требований законодательства во время проведения мобилизационных мероприятий, военного учета граждан и прохождения ими ВЛК в ТЦК и СП.

"В настоящее время ход досудебных расследований находится на моем постоянном контроле. Соблюдение прав военнообязанных является одним из приоритетных направлений деятельности демократического и развитого государства, особенно в период военного положения!" — добавил Лубинец.

Что известно о смерти мобилизованного

Заметим, что в августе 2023 года военный комиссариат Одесской области мобилизовал 29-летнего мужчину по имени Борис, который имел проблемы со здоровьем. По сообщениям, мужчина прошел медицинскую комиссию в течение двух часов и был немедленно доставлен в воинскую часть.

В тот же вечер Борису стало плохо, его стошнило. Во время утренней тренировки у него случился эпилептический приступ, и он потерял сознание. Однако врачи не оказали ему должной помощи. Затем у него произошло еще одно нападение, и врачи констатировали его смерть.

Тогда спикер ОК "Юг" Наталья Гуменюк отметила, что документы о здоровье и пригодности мужчины к военной службе военкомат получил от работников больницы, где тот проходил медицинскую комиссию.

А глава Одесской областной военной администрации Олег Кипер сказал, что Специализированная военная прокуратура области расследует этот инцидент. Тогда его квалифицировали по ч. 1 ст. 115 и ч. 4 ст. 425 Уголовного кодекса Украины.

Ранее "Телеграф" писал, что небольшое село Космач Ивано-Франковской области за считанные часы "прославилось" на всю Украину. К сожалению, эта слава связана со скандалом, который там разразился после нападения разъяренной толпы на женщину с ребенком. Фотокор "Телеграфа" Ян Доброносов побывал в этом населенном пункте и подготовил для наших читателей фоторепортаж.