Скандал с рассыпанным украинским зерном в Польше: организатор акции любит Россию

Читати українською
Автор
3417
У наших стран - один враг
У наших стран - один враг. Фото Коллаж

В ЦПД назвали "автора" скандала с зерном, он непопулярен в Польше

Центр противодействия дезинформации рассказал, кто стоит за высыпанием зерна из украинских фур на границе с Польшей. Это спланированная акция, осуществленная в интересах России.

Как пояснили в Telegram-канале ЦПД, эту акцию организовал Рафал Меклер – один из вдохновителей протестов, владелец логистической компании и лидер люблинской организации маргинальной партии "Конфедерация". Политсила выступает за выход Польши из ЕС, критикует размещение войск НАТО в стране и агитирует за улучшение отношений с Россией. При этом партия не пользуется широкой поддержкой жителей Польши, а сам Меклер баллотировался в 2019 году в Сейм, но не прошел.

"Очередная акция Меклера очевидно отвечает интересам России, которая заинтересована в конфликте между украинцами и поляками и уменьшении поддержки Украины со стороны ЕС. Кроме того, эта акция пришлась кстати полукриминальным польским кругам, подозреваемым в рейдерских схемах на рынке перевозок в ЕС. Деструктивные действия отдельных политиков не должны влиять на партнерские и добрососедские отношения Украины и Польши", — резюмировали в ЦПД.

Ранее "Телеграф" рассказывал, что украинцы очень эмоционально отреагировали на кадры украинского зерна, высыпанного на дорогу, ведь его выращивают под обстрелами, рискуя собственной жизнью. Однако звучат и трезвые голоса, призывающие не впадать в эмоции и подумать, кому выгодно поссорить Украину и Польшу.