Мэр Львова поставил на место польского политика, упрекнувшего его за "бандеровский язык"

Читати українською
Автор
2313
Андрей Садовый
Андрей Садовый. Фото УП

Он подчеркнул, что поляки много помогают украинцам.

Городской голова Львова Андрей Садовый ответил вице-спикеру польского Сейма, ведущему политику Польской крестьянской партии [PSL] Пётру Згожельскому, упрекнувшему его в "бандеровском языке". Мэр сказал, что украинцы и поляки всегда будут разговаривать на одном языке.

Згожельский прокомментировал слова Садового о пророссийских провокаторах, которые 11 февраля высыпали зерно из украинских грузовиков на границе. Поляк упрекнул главу Львова, что тот "часто разговаривает на бандеровском языке". Свой ответ Садовый обнародовал в среду, 14 февраля.

"12 февраля я назвал "низостью и позором" действия группы польских протестующих на границе, которые разрезали болгаркой украинские ТИРы, чтобы зерно, которое те везли транзитом в Литву, высыпалось на дорогу. В ответ вице-спикер польского Сейма посоветовал мне выпить стакан воды ", но медиа распространили также другую часть его ответа — о том, что я употребляю "бандеровский язык". Это новый термин, которого мы еще не слышали от публичных лиц. Особенно странно услышать такое от представителя новой правительственной коалиции. Видимо, господин вице-спикер, являющийся выпускником исторического факультета, смог бы развязно объяснить, что, по его мнению, означают эти слова", — написал Садовый.

Он добавил, что не будет начинать с вице-спикером польского Сейма спор, ведь есть другие проблемы.

Кроме того, мэр Львова подчеркнул, что поляки много помогают украинцам.

"Дорогие польские друзья, дружбу которых мы познали в войне: города-партнеры и организации, поддержавшие нашу экосистему реабилитации Unbroken, многочисленные волонтеры, медики, которые эвакуировали наших раненых и продолжают работать на "нуле", восстанавливающие достопримечательности и специалисты сохраняют наше общее культурное наследие, частные лица, приютившие украинские семьи, польские воины, которые вместе отстаивают нашу свободу с оружием в руках — с Вами мы будем всегда говорить на одном языке…" — резюмировал Садовый.

Ранее "Телеграф" писал, что польские протестующие намерены снова заблокировать все пропускные пункты на границе Украины, а вместе с ними и подъездные пути к железнодорожным перевалочным станциям и морским портам.

Также мы писали, что украинские перевозчики ответят на действия польских фермеров, которые блокируют движение грузовиков через украинско-польскую границу. С 15 февраля на пункте пропуска "Ягодин — Дорогуск" водители нашей страны планируют начать акцию протеста.