Даст фору легендарным F-35 и F-22: Украина планирует приобрести турецкие истребители KAAN

Читати українською
Автор
9069
Турецкий истребитель пятого поколения KAAN
Турецкий истребитель пятого поколения KAAN

В разработке двигателя для KAAN принимают участие украинские специалисты

Украина планирует закупать турецкие истребители пятого поколения KAAN. В будущем воздушные силы Украины смогут получить современные самолеты, способные конкурировать с легендарными американскими F-35 Lightning II и F-22 Raptor.

Об этом заявил посол Украины в Турции Василий Боднар в интервью CNN Türk. По его мнению, в нынешних условиях Украина точно найдет правильное применение турецким истребителям.

"Мы будем не только покупать, но и использовать. Мы знаем, где их использовать", — подчеркнул посол.

Украина должна превратиться в одного из ключевых производителей инновационного оружия — СМИ

Также в своем интервью Боднар рассказал, что украинские специалисты работают в рамках проекта по созданию двигателя для турецкого национального боевого самолета KAAN. По словам посла, эта информация давно не секрет, а история "не нова".

"У нас есть несколько опытных компаний по разработке двигателей, конкурирующих с другими международными и отечественными производителями за этот двигатель. Но у Украины есть опыт и хороший партнерский лейбл, и мы можем быстро изготовить технику с теми характеристиками, которые очень нужны для этого самолета", – подчеркнул Боднар.

Также, по мнению посла Украины в Анкаре, турецкий истребитель KAAN сможет создать конкуренцию американским боевым самолетам нового поколения F-35 и F-22.

Что известно о турецком истребителе KAAN

KAAN (TF-X) – проект истребителя пятого поколения, разработкой которого с 2017 года занимается турецкая компания Turkish Aerospace Industries (TAI). Первые версии дизайна самолета показали еще в 2013 году на Международной выставке в Стамбуле.

Первый прототип KAAN был представлен в конце осени 2022 года. Через месяц TAI заявила о планах выпускать по два самолета ежемесячно начиная с 2029 года. Планируется, что истребитель впервые сможет подняться в воздух осенью 2024 года, а принятие на вооружение запланировано на 2028 год. Максимальная скорость KAAN составит 2222 км/ч.

KAAN: новый национальный боевой самолет Турции

Ранее власти Турции заявляли, что по тактико-техническим характеристикам KAAN превзойдет американский F-35 и в перспективе заменит истребители F-16, стоящие на вооружении ВВС республики. Известно, что первый полет турецкого истребителя планировался на конец декабря 2023, но был перенесен из-за необходимости проведения дополнительных наземных тестов.

Напомним, ранее "Телеграф" писал об особенностях голландских и датских самолетов F-16. Украина может получить их уже в 2024 году.