Нардеп Ивченко объяснил свои слова о запрете на высшее образование для детей уклонистов

Читати українською
Автор
1280
Коллаж "Телеграфа"

Речь шла об обучении на бюджете, говорит член комитета по нацбезопасности.

После интервью "Телеграфу" народного депутата от "Батькивщины", члена комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Вадима Ивченко, значительного резонанса получило заявление парламентария об ответственности граждан, пренебрегающих военным учетом.

"Политическое руководство предлагает: если ты не хочешь выполнять свой гражданский долг, защищать Родину и если не стоишь на военном учете, государство может тебе отказывать в услугах. К примеру: ты не будешь получать поддержку государства, твои дети не вступят в вуз, или ты сам не поступишь в вуз», — сказал нардеп.

В "Слуге народа" поспешили заявить, что никто из законодателей не собирается ограничивать детей в праве на образование.

"Таких планов у Верховной Рады нет, не было и не будет! Даже в контексте изменений в правила мобилизации", — подчеркнул глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия.

Народный депутат Вадим Ивченко более подробно объяснил свои слова.

"Считаю нужным прокомментировать некоторые свои высказывания из сегодняшнего интервью, которое вызвало большой резонанс. Особую огласку получила норма о получении высшего образования детям лиц, отказывающихся выполнять свой гражданский долг. Уточняю — я имел в виду обучение на бюджетной форме в высших учебных заведениях. Действительно, норма достаточно противоречива, но потому и существуют правки к законопроекту", отметил Ивченко.

Напомним, что ранее министр цифровой трансформации Михаил Федоров ответил, будут ли повестки в "ДиЯ".