Зеленский совершил внезапный визит в Албанию: рассказал о деталях и целях поездки

Читати українською
Автор
5374
Зеленский в Албании Новость обновлена 28 февраля 2024, 10:35
Зеленский в Албании

Президент намерен встретиться с премьером Албании

Президент Украины Владимир Зеленский после поездки в Саудовскую Аравию совершил необъявленный визит в Албанию. Там он уже встретился с главой МИД.

Как сообщил в своем профиле в соцсети X министр иностранных дел Албании Игли Хасани, он рад приветствовать украинского президента в Тиране. Зеленский планирует встретиться с премьером Албании Эди Рамой и принять участие в саммите "Украина — Юго-Восточная Европа".

"Это поворотный момент для укрепления двусторонних связей и проявления солидарности с Украиной в ее героической борьбе против российской агрессии", — написал Хасани.

Стоит отметить, что это не только первый визит Зеленского в Албанию, но и первый визит туда украинского президента за всю историю независимости. У Украины даже нет посольства в этой стране, а его функции исполняет посольство в Варшаве.

"Сегодня работаю в Тиране. Встречусь с бескомпромиссным другом Украины Эди Рамой, поучаствую в саммите "Украина — Юго-Восточная Европа", — рассказал Зеленский.

Президент подчеркнул, что также проведут переговоры по оборонному и политическому сотрудничеству, поддержке Формулы мира и работе над соглашениями о безопасности.

После начала российского вторжения Албания приняла резолюцию в поддержку Украины и ее территориальной целостности. Также она передавала военное оборудование для ВСУ и принимала украинских беженцев.

Албания является членом НАТО и стремится вступить в ЕС.

Стоит отметить, что до этого Зеленский посетил Саудовскую Аравию, где провел встречу с наследным принцем Мухаммадом бин Салманом аль Саудом. При этом в СМИ появлялась информация о том, что он также может посетить Армению, а после этого отправиться в Азербайджан.