Украина может потерять территории из-за глобального потепления: синоптик рассказала, какие регионы под угрозой

Читати українською
Автор
2796
Pixabay Новость обновлена 24 марта 2024, 16:37

Морской лед на полюсах тает с небывалой скоростью, а он чрезвычайно важен для климата

Глобальное потепление продолжается. Вода в мировом океане еще никогда не была такой теплой, а из-за таяния ледников ее уровень никогда не был таким высоким, как сейчас.

Об этом "Телеграфу" рассказала синоптик отдела метеопрогнозов Украинского гидрометеорологического центра метеопрогнозов Елена Палагнюк. По словам экспертки, морской лед на полюсах тает с небывалой скоростью, а он чрезвычайно важен для климата, потому что бережет от таяния материковые ледники.

"Когда начнут таять и они, уровень океана поднимется еще выше и под воду попадает все больше низинных территорий материков. Наиболее уязвимы острова. Фиджи – первые в этом списке. В интернете достаточно смоделированных прогнозов подтоплений, любой может их просмотреть", — сказала Палагнюк.

Более того она объяснила, что низменные прибрежные территории юга Украины также могут уйти под воду. Речь идет об около 1 млн гектаров территории. Это поселки, туристические зоны, объекты инфраструктуры и разного типа ведения хозяйства, заповедники и экологически опасные объекты. Когда это произойдет, будет зависеть от темпов глобального потепления. А они уже превосходят ожидания десятилетней давности.

Что касается скорости приближения катаклизма, то в Укргидрометцентре говорят: "Вероятно, мы этого не застанем, а наши дети и внуки, вполне возможно, станут свидетелями этих изменений".

Полную версию интервью с синоптиком читайте по ссылке: Нужно ли бояться климатического оружия и почему врут прогнозы погоды: синоптик объяснил в чем дело.

Напомним, ранее известный синоптик, кандидат географических наук Игорь Кибальчич рассказал "Телеграфу", какой будет погода в Украине до конца марта.