Климатическое оружие — миф или реальность: синоптик рассказала, могут ли люди влиять на стихию

Читати українською
Автор
1185
Природные явления не до конца подвластны человеку Новость обновлена 23 марта 2024, 16:34
Природные явления не до конца подвластны человеку. Фото Freepik

Человек не может просто взять и изменить климат

Климатическое оружие — явление, окутанное тайнами. Считается, что это позволяет использовать изменения климата как формы оружия или военной стратегии. В частности, климатическое оружие может включать манипулирование погодой с целью причинения вреда противнику, например, путем вызова природных катастроф, изменения урожайности или поддержки некоторых климатических условий, которые предпочтут одну из сторон конфликта.

Чтобы выяснить, так ли это на самом деле, "Телеграф" обратился к синоптику отдела метеопрогнозов Украинского гидрометеорологического центра Елене Палагнюк. По словам специалиста, климат – это многолетний режим погоды на определенной территории, поэтому его невозможно сменить одним взмахом и буквально превратить в оружие. Это должна быть стратегия на десятилетия вперед.

"Как метеоролог и климатолог я не уверена, что человек имеет власть над этим процессом. Иллюзию власти — да, но это не на 100%. Человеку хорошо известно, что нужно делать, чтобы повлечь засуху или наводнение, но стихия рано или поздно выйдет из-под контроля и неизвестно, как это обернется и каким боком станет. Конкретные примеры использования климатического оружия не общеприняты и не подтверждены. Эта тема вызывает много вопросов относительно этичности, международного права и потенциальных последствий для среды", — пояснила эксперт.

Полную версию интервью с синоптиком читайте в нашем материале: "Нужно ли бояться климатического оружия и почему врут прогнозы погоды: синоптик объяснил в чем дело".

Также "Телеграф" рассказывал, почему прогнозы синоптиков не всегда сбываются. Чтобы установить, какой будет погода, специалисты анализируют множество данных и факторов.