У Зеленского отказались от идеи "экономического бронирования"? В ОП дали комментарий

Читати українською
Автор
951
Экономическое бронирование Новость обновлена 30 мая 2024, 16:43
Экономическое бронирование. Фото Коллаж

Не могли ни отказаться, ни согласиться

В Офисе президента Украины якобы отказались от идеи ввести так называемое "экономическое бронирование" от мобилизации, написало одно из украинских СМИ. "Телеграф" получил другую информацию.

Как сообщает "РБК-Украина" со ссылкой на источники в ОП, власти отказались от "экономического бронирования" из-за возможного поднятия налогов и опасений Генштаба. Там якобы подчеркивают, что оно не решит проблему с нехваткой кадров, а будет воспринято как официальный откуп от мобилизации и лишь повлечет негативную реакцию у армии и общества.

В свою очередь источники "Телеграфа" в ОП сообщили, что "Не было совещаний на этот счет, поэтому физически не могли ни отказаться, ни согласиться".

Напомним, что экономическое бронирование – это предложенная финансовая модель от власти для сохранения специалистов в бизнесе. Она должна дать возможность забронировать наемных работников и ФЛП. То есть работодатель должен ежемесячно платить определенную сумму в чистом виде или в проценте от заработной платы работника как своеобразный налог на бронирование, и тогда такой работник получает право быть забронированным.

Заметим, что по этой инициативе работодатель имел право самостоятельно определить важных работников и платить 20 000 грн в месяц военного сбора за каждого из них.

Ранее "Телеграф" писал, что председатель Верховной рады скептически оценил инициативу "экономического бронирования".