Тертюхи, гугли и бацоны: как называют деруны в Украине, гастрономическая карта
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Как называют это вкусное блюдо в разных областях
Деруны или картофельные блины являются неотделимой частью украинской кухни. Это блюдо пользуется большой популярностью не только в Украине, но и во многих других странах, таких как Польша, Беларусь, Чехия, Словакия.
Хотя впервые письменный рецепт дерунов был представлен в кулинарной книге известного польского повара Яна Шиттлера в 1830 году. Но, несмотря на общую основу, даже в разных регионах Украины у дерунов есть свои особые названия.
Западная Украина: деруни и тертюхи
Почти вся западная часть Украины использует общепринятое название "деруни". Однако есть и исключения. Например, в Тернопольской области это блюдо оригинально называют "тертюхами". Часть Львовской и Ивано-Франковской областей лакомится "тертими плацками".
В некоторых районах Ривненской, Ивано-Франковской области и частично в Черновицкой области деруны называют "картопляниками" или "картофляниками". Жители северных районов Ривненской области и Волыни едят "бацони".
Центральная Украина: "бараболяники" и "бульбаники"
Ближе к центральной части страны деруны уже называют "бараболяниками", а также "бульбаниками". В приближенных к Беларуси районах Житомирской и Ривненской областей едят "драники", как и на юге и востоке Украины.
Закарпатье: "кремзелики" и "гуглі"
Более редкое название блюда можно услышать в Закарпатье. В частности: "кийзлики", "ґуґіль", "гуглі", "тарчаники", "тертики", а также "кремзелики" с "хремзеликами".
Несмотря на разнообразие названий, деруны остаются любимым блюдом украинцев. Каждый регион имеет свои особенности в приготовлении и названиях этих картофельных оладий.
Ранее "Телеграф" рассказывал, как правильно называть кухонные принадлежности на украинском языке. Пора избавиться от распространенных "кухонных" калек.