Как называют такие "банки" на зиму в вашем регионе? Вкусные украинские слова для консервации

Читати українською
Автор
Разнообразие названий для "баночек" Новость обновлена 25 сентября 2024, 16:30
Разнообразие названий для "баночек". Фото Pinterest

Названия консервации в разных частях Украины

Консервация на зиму — это давняя украинская традиция, объединяющая людей и помогающая сохранить летние вкусы в холодное время года. Интересно, что в разных частях Украины этот процесс и его результаты называются по-разному.

"Телеграф" решил совершить небольшое лингвистическое путешествие по Украине и узнать, как называют консервацию в разных уголках нашей страны. Это разнообразие терминологии отражает культурные особенности и традиции.

Названия, известные по всей Украине

Прежде всего, стоит отметить, что существуют общепринятые термины, которые используются по всей Украине:

  • Консервація – наиболее распространенный и официальный термин.
  • Закрутки – разговорный вариант, который часто можно услышать в обиходе.

Часто можно услышать также просто банки, закатанки, засолки, заготовки.

Колоритные региональные названия

Центральная Украина

В центральных областях Украины часто можно услышать следующие названия:

  • Закатки — от действия "закатывать" банки;
  • Закривачка – закрутка, консервация на зиму.

Западная Украина

Запад Украины славится своими уникальными диалектизмами:

  • Конфитури (от французского "confiture") – чаще используется для обозначения варенья, но иногда применяется и к другим видам консервации.
  • Компот – так часто называют любые законсервированные фрукты, не только напиток.
  • Слоїки — от слова "банка", что означает стеклянную банку.

Особые названия для определенных "закаток"

Кроме общих названий существуют специфические термины для отдельных видов консервации:

  • Квашенина – квашеные фрукты и овощи, чаще всего капуста, огурцы.
  • Цукати – засушенные в сахарном сиропе фрукты или ягоды.
  • Лечо – овощная смесь из перца, помидоров и других овощей. Классическое блюдо венгерской кухни, распространенное в Закарпатье. Оно не имеет точной рецептуры, но неизменным и обязательным является наличие трех видов тушеных овощей – паприки, помидоров и лука.

Кстати, в Украине цукаты появились довольно рано, их называли "Киевское сухое варенье". Первое упоминание о сухом варенье относится к XIV веку, вернее, к 1386 году. Его привезли из Киева и подавали на свадебном пиру литовского князя Ягайло.

Телеграф уже рассказывал, что "овочі" и "фрукти" – это русизмы. На украинском эти понятия звучат совсем иначе.