Заявление на отсрочку рассмотрели? Есть четыре способа узнать результаты
- Автор
- Дата публикации
- Автор

Юрист рассказала, что в ТЦК обращаться необязательно
Чтобы получить отсрочку от мобилизации, нужно подать в ТЦК и СП соответствующее заявление. Военнообязанные, имеющие право на отсрочку, могут проверить ее статус несколькими способами.
Адвокат Дарья Тарасенко объяснила, как это сделать и что означает отсутствие записи об отсрочке в реестре. По ее словам, мужчина может обратиться в ТЦК, чтобы получить информацию о своем заявлении. Однако важно учитывать возможные отрицательные последствия такого варианта.
Онлайн через "Резерв+" или "Дія"
Проверить статус отсрочки можно в мобильном приложении "Резерв+". Также узнать актуальную информацию можно на портале "Дія", сгенерировав электронный военно-учетный документ.
Юрист объясняет, если там есть запись об отсрочке – решение принято в вашу пользу, и вы можете получить соответствующую справку или просто использовать еВОД.
Если нет записи, это может означать:
- отказ в предоставлении отсрочки;
- что заявление все еще находится на рассмотрении;
- что отсрочку вам предоставили, но данные еще не внесли в реестр.
В таких случаях следует воспользоваться другими способами проверки.
Официальный письменный запрос в ТЦК
Военнообязанный может направить письменное заявление в ТЦК с требованием предоставить письменное решение об отсрочке. ТЦК и СП обязаны ответить в срок до 30 дней.
Адвокатский запрос
Юридически самый эффективный вариант – обратиться к адвокату с требованием направить официальный адвокатский запрос в ТЦК, отмечает Дарья Тарасенко. По закону ТЦК должен ответить на такой запрос в течение 5 рабочих дней.
Однако на практике ТЦК часто нарушают эти сроки или игнорируют запросы, поэтому может потребоваться подача жалоб в высшие органы, добавила юрист.
Ранее "Телеграф" писал, продлевается ли отсрочка в "Резерв+" автоматически. В Минобороны объяснили, кому нужно продлевать отсрочку каждые три месяца.