Пассажиров тщательно взвешивали: каким был первый рейс и как выглядел аэропорт "Киев" 100 лет назад
- Автор
- Дата публикации
- Автор

Как за 100 лет небольшой аэродром возле Жулян превратился во второй по величине аэропорт Украины
До недавнего времени Международный аэропорт "Киев" имени Игоря Сикорского, расположенный в районе Жулян, был вторым по пассажиропотоку аэропортом Украины, базой для более 40 авиакомпаний и важным транспортным узлом столицы. Однако 100 лет назад это место было совсем другим — небольшим военным летным полем, которое постепенно превратилось в современный аэропорт.
25 мая 1924 года, на киевском аэродроме возле Жулян приземлился первый регулярный пассажирский рейс в истории украинской авиации. В этот день легкий транспортный самолет "Красный химик" системы Dornier Komet завершил свой трехчасовой полет из Харькова, положив начало новой эре гражданской авиации в Украине.

Самолет "Красный химик" был представителем серии Dornier Komet – пассажирских самолетов, производившихся в Германии в 1920-х годах. Dornier Komet создавался на базе гидроплана Dornier Delphin, но имел колесное шасси вместо поплавков. Там было место для одного пилота и всего четырех-пяти пассажиров, что соответствовало ограниченной грузоподъемности – не более 5 человек на борту. Поэтому перед рейсом тщательно взвешивали как пассажиров, так и их багаж, чтобы не превысить допустимый вес.
Первые шаги в небо
До середины 1920-х годов Украина активно развивала собственную авиационную инфраструктуру. Украинское общество воздушных путей (Укрвоздухолях) сделало ставку на два ключевых города: Харьков как административный центр республики и Киев как историческую столицу.
В Харькове построили большой железобетонный ангар и современные авиамастерские, а в Киеве приспособили для гражданских нужд военное летное поле вблизи села Жуляны. Именно сюда 25 мая 1924 года и прибыл первый исторический рейс.

Этот перелет длился 3 часа 20 минут, что для того времени было значительным достижением в развитии авиации. А билет стоил 46 рублей 80 копеек – немалую сумму. Но спрос оказался достаточным, чтобы уже с начала июня запустить регулярное сообщение между двумя городами дважды в неделю.
Послевоенное возрождение
Вторая мировая война нанесла серьезный ущерб украинской авиации. Но уже в послевоенные годы началось активное возобновление. В 1949 году в Жулянах появился полноценный аэропортный комплекс с бетонной взлетно-посадочной полосой длиной 1200 метров. Архитектором нового терминала стал Виктор Елизаров, его проект совмещал функциональность с характерной для того времени монументальностью.

Аэропорт быстро набирал обороты. Если в первые послевоенные годы годовой пассажиропоток составлял около 63,6 тысячи человек, то с появлением реактивных самолетов Ил-12 и Ил-14 цифры начали стремительно расти.
Второе дыхание
В 1960-х годах за аэропортом окончательно закрепилось название "Жуляны" — по ближайшему населенному пункту. В советский период он оставался вторым по значению аэродромом Украины после главного международного аэропорта в Борисполе.

Новую жизнь аэропорт получил в независимой Украине. В 2005 году рассматривались планы передать Жуляны в управление Министерства транспорта для развития сегмента малой и коммерческой авиации. С 2009 года аэродром начал работать круглосуточно, что значительно расширило его возможности.
Настоящим прорывом стало прибытие лоукостеров в 2011 году. Бюджетные авиакомпании, искавшие альтернативу более дорогому Борисполю, нашли в Жулянах идеальную базу для своих операций. Это привело к резкому росту пассажиропотока и превратило аэропорт в важный транспортный узел.

Музей авиации
На территории Международного аэропорта "Киев" имени Игоря Сикорского расположен крупнейший в Украине Государственный музей авиации имени А.К. Антонова. Этот музей является не только крупнейшим историко-техническим музеем Украины, но и одним из крупнейших в Восточной Европе. Он открылся в 2003 году на территории бывшей учебно-авиационной базы Киевского института инженеров гражданской авиации, недалеко от аэропорта.

Музей размещается на открытой территории более 20 гектаров, где экспонируется более 70 образцов авиационной техники — пассажирские самолеты, военные истребители, ракетоносцы, вертолеты и другие машины разных эпох. Среди уникальных экспонатов – первый опытный Ил-86, второй опытный и первый серийный Ил-18, первый серийный Ту-104, предсерийный Ту-134, Ту-22М0 из опытной серии, а также один из двух построенных Ан-71 и один из четырех сохранившихся в мире Бе-6.
24 февраля 2022, с началом полномасштабного вторжения России в Украину, деятельность аэропорта "Киев" (Жуляны) была временно остановлена. Однако он остается важным элементом инфраструктуры для восстановления экономики Украины, поскольку является стратегическим узлом для привлечения международных инвесторов и развития транспортного сообщения.
Ранее "Телеграф" рассказывал, каким был первый общественный транспорт в Киеве. Где он курсировал и сколько стоила поездка.