Доллар по 41? Украинцам рассказали, чего ждать от курса до конца 2024 года

Читати українською
Автор
1180
Что будет с долларом до конца года Новость обновлена 03 марта 2024, 10:11
Что будет с долларом до конца года. Фото Pixabay

Экономический эксперт дал прогноз до конца года

Ситуация на валютном рынке Украины до конца 2024 года кардинально не изменится. Хотя правительство предполагает, что к концу года доллар будет по 41 гривне, но эти ожидания слишком пессимистичны.

Такой прогноз до конца года сделал экономический эксперт Денис Безлюдько в интервью "Мы-Украина". Он уверен, что необходимо рассчитывать на более низкий среднегодовой курс доллара. Если в прошлом году было 36,3 грн, то в этом году можно ожидать примерно 37,5 грн.

"По прогнозам Кабмина, они ожидают около 41 грн на конец года. Но они всегда ошибаются в худшую сторону — у них работа быть пессимистами и готовиться к худшим сценариям. Как правило, показатели на конец года лучше. Среднегодовой курс где-то на гривну отличается от прошлогоднего" — сказал Безлюдько.

Кроме того, к концу года можно выйти на курс доллара в 40 гривен. В то же время есть факторы, которые помогут укрепиться украинской гривне. Им может стать возврат валютной выручки, которой сейчас загорелся Национальный банк Украины.

Отметим, что по данным портала "Минфин", сегодня, 3 марта, средний курс доллара в украинских банках находится на уровне 38 гривен (покупка) и 38,55 (продажа). Наличный курс — 38,50 (покупка) и 38,60 (продажа). В то же время официальный курс Национального банка Украины — 38,04.

Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, что будет с долларом в период с 4 по 10 марта в Украине. Эксперт Тарас Лесовой озвучил свой прогноз.